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Ganaderos aseguran carnes suficientes para Navidad

Lunes, 06 Diciembre 2021
El director general de Ganadería (Digega), Geovanny Molina, aseguró que la población dominicana disfrutará de las navidades con suficiente carnes de cerdo y pollo, debido a que las fincas y las granjas de los productores agropecuarios del país disponen de millones de unidades que abastecerán todo el mercado del país. Molina, en un comunicado, establece que la Dirección General de Ganadería junto al Ministerio de Agricultura dan seguimiento a las fincas y granjas porcinas y avícolas en todo el país para que los cerdos y los pollos sean vendidos con la inocuidad, calidad y trazabilidad que requieren estos productos a la hora de ser consumidos por los miembros de las familias. “Nosotros como Dirección General de Ganadería garantizamos que la gente no tendrá ningún tipo de problemas para degustar un buen cerdo o un rico pollo horneado o asado durante la celebración de la cena de Noche Buena, pues, nuestra institución con los técnicos de Sanidad Animal supervisamos en toda la geografía nacional para que esos animales sean sacrificados con la calidad sanitaria pertinente”, destacó Geovanny Molina. Sostuvo que los cerdos que están diseminados en las fincas pecuarias nacionales están libres de la enfermedad Peste Porcina Africana (PPA), ya que las direcciones de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería, el Ministerio de Agricultura y la asistencia de expertos internacionales mantienen bajo control la proliferación de esa dolencia que entre principio y mediado del año 2021 obligó a que se sacrificaran cientos de estos animales porcinos. El director de la Digega dijo que trabaja sin descanso para que los dominicanos que residen en el país y los que vienen de otros países a pasar las navidades con sus familiares, puedan cenar cerdos y pollos en la tranquilidad de sus hogares. Exhortó a los productores del sector a que continúen aplicando los protocolos sanitarios en las fincas y las granjas para que los cerdos y los pollos terminen creciendo con la inocuidad que establece la Dirección General de Ganadería. A su entender, explicó que la seguridad alimentaria hace referencia a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, acceso oportuno y su aprovechamiento biológico de manera estable a través del tiempo. También agregó que la seguridad alimentaria es tener comida disponible y que la población posea dinero para comprar, tanto la carne de cerdo como la de pollo de óptima calidad. Fuente: Listin Diario

DIGEGA se une a la Semana Mundial de Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana (RAM)

Miércoles, 24 Noviembre 2021
La Semana Mundial de Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana (RAM) se celebra del 18  hasta el 24 de noviembre y La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) a través de la Dirección de Sanidad Animal  se suma al llamado de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) para aumentar la conciencia mundial en torno a la resistencia antimicrobiana y estimular mejores prácticas entre los diferentes sectores involucrados en el uso, comercialización y los responsables de la formulación de políticas públicas para evitar su aparición y propagación. La Resistencia Antimicrobiana (RAM) se produce cuando los microorganismos como las bacterias, tienen la capacidad de sobrevivir al tratamiento con antibióticos. Aunque puede suceder de forma natural, el mal uso de los antimicrobianos contribuye a un rápido aumento de casos de resistencia. Los microorganismos resistentes a la mayoría de los antimicrobianos se conocen como ultrarresistentes. Como resultado, los medicamentos se vuelven ineficaces y las infecciones persisten en el organismo, lo que incrementa el riesgo de propagación a otras personas. La DIGEGA está comprometida con el desarrollo de la producción nacional de proteína animal con calidad y muy principalmente inocua para la población nacional y en apoyo a los Organismos Internacionales, muy principalmente a la OIE, nos unimos en esta importante campaña de concienciación a los productores y consumidores ¨Los Antimicrobianos Manéjalos con Cuidado¨ La OIE promueve el uso responsable y prudente de los agentes antimicrobianos en los animales terrestres y acuáticos para preservar su eficacia terapéutica y prolongar su uso tanto en los animales como en el hombre. En tal sentido la OIE ha elaborado una amplia gama de normas internacionales y directrices en este campo, las cuales brindan un marco para el uso responsable y prudente de los productos antimicrobianos en los animales, la vigilancia y el seguimiento de su  buen uso. En los últimos años, los antibióticos se están volviendo menos eficaces debido a un exceso de su uso por parte de médicos, veterinarios y odontólogos, como de las personas que se auto medicación y el uso indebido por parte de productores pecuarios y agrícolas Es importante considerar que el 60% de las enfermedades humanas infecciosas conocidas (causadas por microorganismos) tienen origen en los animales. Es por esto que la RAM supone una amenaza cada vez mayor para la salud pública mundial y requiere de medidas por parte de todos los sectores del gobierno y la sociedad. Existe en la actualidad alrededor de 700 mil personas muriendo cada año en todo el mundo por enfermedades causadas por gérmenes resistentes. Para el año 2050 este valor llegaría a 10 millones por año, superando la cantidad de muertes por cáncer si los organismos responsables no toman las medidas necesarias. "Los Antimicrobianos Manéjalos con Cuidado"

DIGEGA ha realizado cerca de 150,000 pruebas de brucelosis en lo que va de año

Lunes, 22 Noviembre 2021
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) ha realizado 146,944 pruebas de brucelosis entre enero y septiembre de 2021. De acuerdo a los datos presentados en el II Congreso Nacional Agropecuario Confenagro 2021, por el subdirector de la DIGEGA, Luis Sánchez, 58,630 vacunas de la Cepa 19 fueron aplicadas en igual periodo de 2021. Sánchez expuso en el panel "Situación y planes institucionales para la Producción Pecuaria en República Dominicana", donde indicó que dentro de los logros alcanzados por la DIGEGA en los primeros nueve meses de 2021 fueron las 246,496 pruebas de tuberculosis aplicadas en ese tiempo. Además, por la peste porcina clásica la Dirección General de Ganadería aplicó 137,127 vacunas, tras visitar 8,455 productos porcinos en diferentes puntos del país. Luis Sánchez dijo que el objetivo general de la DIGEGA en conjunto con el Ministerio de Agricultura, es trazar y ejecutar la política pecuaria del Gobierno y promover el desarrollo del sector pecuario del país a través de la implementación de planes, programas y actividades que resguarden la salud animal e incrementen la productividad. El subdirector de la DIGEGA, Luis Sánchez, también informó que a través del Programa de Control y Erradicación de la peste porcina africana (PPA) han realizado, hasta el 11 de noviembre, 4,554 muestras, de las cuales 432 resultaron con la enfermedad, para una tasa de 9 % de positividad. Asimismo, han visitado 1,076 productores porcinos. El funcionario también explicó que entre enero y septiembre han visitado 2,631 productores avícolas, donde han aplicado 222,156 vacunas por Newcastle. El congreso, organizado por Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), tuvo como tema principal la reactivación y transformación del sector agropecuario dominicano en el marco de la crisis alimentaria mundial post-COVID-19 y las políticas agropecuarias en el nuevo gobierno 2020-2024. La actividad estuvo encabezada por el Presidente de la República, Luis Abinader, quien reiteró su firme compromiso con el campo dominicano, con la producción nacional y con los productores agropecuarios. Además, Limber Cruz, ministro de Agricultura, Fernando Duran, gerente administrador, Banco Agrícola de la República Dominicana; Porfirio Peralta, director ejecutivo del Consejo Nacional de Promoción y Apoyo a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa; Efraín Toribio Monnes, presidente del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA). También, participaron: Wilfredo Cabrera, presidente de Confenagro y productor de huevos y pollos; Hecmilio Galván, vicepresidente ejecutivo de Confenagro y director ejecutivo del FEDA; Pelegrín Castillo, presidente del Comité Organizador, entre otras personalidades del sector agropecuario nacional. Fuente: Diario Libre

Abinader reitera compromiso con el campo y precios estables

Sábado, 13 Noviembre 2021
El presidente de la República, Luis Abinader, reiteró su compromiso con el campo dominicano a fin de suplir la producción nacional y mantener los precios asequibles y estables. Estas declaraciones las dio en el evento organizado por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), en Bávaro, provincia La Altagracia. "Aprovecho mi participación en el Congreso Nacional de Productores Agropecuarios, organizado por Confenagro, para reiterar nuestro firme compromiso con el campo dominicano, con la producción nacional y con los productores agropecuarios", escribió Abinaner en su cuenta de Twitter. En la serie de tuits acompañado de fotografías con los directivos del sector alimenticio agregó: "Sirva esta oportunidad para hablarles del compromiso que tengo con que el pueblo dominicano tenga lo que necesita y que la producción nacional sea la que supla nuestras necesidades a unos precios asequibles y estables. Con el apoyo de ustedes, lo vamos a lograr". El primer mandatario agradeció a todos los representantes y miembros de la confederación por su trabajo, "por levantarse a diario para entregar todo su conocimiento y amor a la tierra que nos da de comer”. ¡Muchísimas gracias y que Dios los bendiga!", finalizó. El evento se estará realizando desde hoy viernes 12 hasta este domingo 14, en el hotel Bahía Príncipe, en Bávaro, provincia La Altagracia. Se desarrollará como parte de la Encuesta Nacional de Desarrollo (ENDA 2020-2030). En paneles y conferencias magistrales, enfocará, entre otros temas, la crisis alimentaria mundial, el financiamiento del sector a futuro y la cooperación internacional para enfrentar la crisis post COVID-19. El mandatario agota desde este viernes una agenda en el este del país, con visitas e inauguraciones en San Pedro de Macorís, La Romana y La Altagracia. Fuente: Diario Libre

Regresan técnicos caninos capacitados en Panamá

Viernes, 29 Octubre 2021
Los dos técnicos dominicanos del Departamento de Cuarentena Animal y Vegetal que fueron enviados a Panamá a capacitarse en la Unidad Canina Agropecuaria del DECA- MIDA, cumplieron satisfactoriamente con el programa y regresaron al país. Ibrahin Mejía, médico veterinario, y Manuel Hiraldo, técnico canino, fueron enviados a la nación centroamericana por el Ministerio de Agricultura, con el apoyo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Animal (OIRSA). Ambos participan en el Primer Curso Internacional Canina Agropecuaria, que se realizó en Tocumen, Panamá. Por dos meses estuvieron trabajando junto a sus canes, donados por el gobierno panameño, como una muestra del apoyo regional que existe entre los Estados. Al terminar la capacitación regresan juntos y serán en lo adelante los binomios caninos que realizarán un gran trabajo para el fortalecimiento de la vigilancia de mercancías que se importan y que pudieran representar un riesgo para el patrimonio fito-zoosanitario, en caso de que hubiera presencia de plagas y enfermedades La información la suministró la doctora Malta Feliz, encargada del Departamento de Cuarentena Animal de la Dirección de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería (Digega). En concreto, República Dominicana cuenta desde final de este mes de octubre con los primeros binomios caninos para apoyar el trabajo de inspección de las cuarentenas agropecuarias, es decir, tanto la cuarentena vegetal como la cuarentena animal con el objetivo de salvaguardar la agropecuaria nacional. Fuente: El Caribe

Dirección de Ganadería fortalece campaña de sensibilización contra peste porcina africana

Martes, 19 Octubre 2021
La Dirección de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería, realizó una actividad de colocación de materiales de divulgación que ayudará en la campaña de sensibilización de los viajeros que circulan por los puntos de entrada y salida del país. El objetivo principal es que los pasajeros conozcan el riesgo de transportar carne de cerdo, productos y subproductos de éstos fuera del territorio dominicano y crear conciencia sobre la importancia de evitar el riesgo de contagio y de la salud porcina de la región. El personal fue recibido por Luis José López, encargado de Comunicación de Aeropuertos Dominicanos Siglo XXI (Aerodom), institución que tiene bajo su responsabilidad el Aeropuerto Internacional Las Américas-doctor José Francisco Peña Gómez (AILA), en Santo Domingo; Aeropuerto Presidente Joaquín Balaguer, en Santo Domingo Norte; Aeropuerto Gregorio Luperón, en Puerto Plata; Aeropuerto María Montez, en Barahona, y Aeropuerto Presidente Juan Bosch, en la provincia Samaná. Esas terminales aeroportuarias tienen un flujo de más de cinco millones de pasajeros que circulan anualmente. Como parte de la estrategia de sensibilización fueron ubicados los materiales visuales y videos que vienen a fortalecer el Plan de Control y Erradicación de la Fiebre Porcina Africana (PPA). La Dirección General de Ganadería, una dependencia del Ministerio de Agricultura, agradeció al Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) por el apoyo financiero para la ejecución de campaña, así como de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). “República Dominicana tiene el compromiso de trabajar en esta campaña contra la PPA, para así evitar la diseminación de la enfermedad a los demás países de la región. Seguiremos llevando estos materiales a todos los aeropuertos, puertos y frontera terrestre de todo el territorio nacional”, dijo Ganadería a través de un documento de prensa. Fuente: El Caribe

OIRSA apoya con insumos de laboratorio y material divulgativo ante emergencia por PPA en República Dominicana

Viernes, 08 Octubre 2021
OIRSA apoya a la República Dominicana en la contención y control de la PPA en su territorio, a través de fondos de emergencia, y acompañamiento técnico en cuanto a la erradicación del brote. Santo Domingo, 8 de octubre de 2021. El Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) realizó la entrega de insumos de laboratorio, al Ministerio de Agricultura, en el marco de la emergencia nacional por la Peste Porcina Africana (PPA) en la República Dominicana. Los reactivos contemplan una inversión de RD $5,872,000.00 –o su equivalente en dólares UD$102,294.00– y serán utilizados para realizar el muestreo en fincas del país. “Como OIRSA estamos comprometidos con los esfuerzos de control, erradicación y prevención de la PPA en el país, y sabemos que uno de los elementos fundamentales en su combate es el oportuno y correcto diagnóstico de la enfermedad, por eso ahora hacemos entrega a los laboratoristas de LAVECEN de reactivos que servirán para la detección de la PPA”, indicó la representante del OIRSA en República Dominicana, Ana Melo. Anteriormente, el OIRSA ha entregado kits para la prueba de la Peste Porcina Africana. La PPA es una grave enfermedad viral que afecta a los cerdos domésticos y silvestres, altamente contagiosa, responsable de cuantiosas pérdidas económicas y productivas. Se establece que hasta el 100% de animales en una granja, que se infectan con la enfermedad, mueren. La PPA no es transmisible a las personas, por lo que se puede continuar consumiendo sin riesgo la carne de cerdo. En el acto de entrega de los reactivos estuvieron presentes el director de Ganadería, Giovanny Molina; el director de Sanidad Animal, Rafael Núñez; la directora del Laboratorio Veterinario Central, Griselda López; la representante del OIRSA en el país, Ana Lucia Melo, y el oficial de Salud Animal del OIRSA en Panamá, Carlos Moreno. El OIRSA también hizo entrega de material divulgativo e instructivo a la Dirección de Sanidad Animal que será colocado en los establecimientos, fincas, puertos y aeropuertos del país para prevenir la enfermedad. El Organismo también entregó material audiovisual para instruir a los visitantes y turistas que arriban al país en la prevención y manejo de la enfermedad. “El apoyo del OIRSA ha sido vital para el Ministerio de Agricultura en el combate a la PPA y su prevención, todos sus aportes vienen a sumar para que podamos controlar la enfermedad y darle mucha más certidumbre al sector porcicultor dominicano”, indicó el director de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura, Rafael Núñez.     Los ministros y secretarios de Agricultura y Ganadería de México, Centroamérica y la República Dominicana declararon estado de emergencia regional para la contención, control y erradicación del brote de Peste Porcina Africana (PPA) y acordaron que el OIRSA apoye en la atención de la PPA en República Dominicana. Con ese propósito, se destinó un monto US$ 206,847.00 de los fondos de la Reserva de Emergencia Regional del OIRSA para atender el brote.   Refuerzan Sanidad Avícola Las autoridades de OIRSA y LAVECEN anunciaron que se recibió la confirmación de la acreditación del LAVECEN en las pruebas de influenza aviar y newcastle. Este proceso contó con el apoyo y acompañamiento técnico del OIRSA y un aporte de RD$4,764,200.00 o su equivalente en dólares U$83,000.00. De este modo, OIRSA y el Ministerio de Agricultura coadyuvan esfuerzos en la prevención, control y erradicación de las enfermedades aviares de importancia económica, que limitan el comercio regional e internacional.  

Culmina en Higüey los talleres de capacitación en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para PPA y PPC

Jueves, 07 Octubre 2021
La oficina regional de agricultura de Higüey fue el escenario para dar cierre a la primer ciclo de talleres de capacitación en Vigilancia para la PPA y PPC a nivel nacional.El quinto taller de actualización en procedimientos de vigilancia epidemiológica para la Peste Porcina Africana (PPA) y la Peste Porcina Clásica (PPC) se realizó en la provincia La Altagracia en el salón de reuniones de la Dirección Regional del Ministerio de Agricultura del Este en la ciudad de Salva León de Higüey donde el  Doctor Rafael Bienvenido Nuñez Mieses, Director de la Dirección De Sanidad Animal de la Dirección General de Ganaderia dió apertura al taller que auspicia el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA por su siglas en Ingles, a través de fondo del proyecto TraSa. En este taller participaron los veterinarios de las provincias La Altagracia, El Seybo, Hato Mayor, La Romana y San Pedro de Macorís con este  cerramos un ciclo de capacitaciones en las 8 Regionales Pecuarias de la Digega donde se logró una participación masiva y con la presencia de los Organismos Internacionales como USDA/ APHIS y OIRSA que nos asesoran para el control y erradicación de la Peste Porcina Africana (PPA). Durante esta larga jornada de entrenamiento el equipo técnico del Departamento de Campaña Sanitaria dónde la División de Vigilancia epidemiológica, Capacitación y Divulgación Técnica junto a los especialistas de los organismos internacionales impartieron estas capacitaciones que participaron 170 médicos veterinarios oficiales de la Dirección General de Ganaderia con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas en la lucha contra la PPA. Seguiremos con estas jornadas de capacitaciones haciendo énfasis en el uso de la aplicación digital desarrollada para la vigilancia y control de la PPA así como tomas y envió de muestra y actualización en diversos temas operativos que se llevan a cabo en el control y erradicación de la enfermedad en el país.

Director General de Ganadería apoya primer Festival Pecuario 2021

Domingo, 03 Octubre 2021
SANTO DOMINGO - El Director General de Ganadería (DIGEGA), el doctor Geovanny Molina, ofreció su apoyo al primer Festival Pecuario 2021, y llamó a la ciudadanía a consumir la producción nacional. “El papel de la Dirección General de Ganadería en este importante evento es que los ejemplares y animales que se exhiban en esta feria estén totalmente sanos. De Ganadería depende la sanidad animal y el fomento y la producción pecuaria”, expresó Molina. También, dijo que, a través del Festival Pecuario, que se realizará del 13 al 17 de octubre de 2021, en la Ciudad Ganadera, se busca fomentar el consuno de la producción nacional.“Nosotros buscamos que en esta feria se apoye el consumo de la producción nacional”, enfatizó. Molina explicó que la DIGEGA tendrá un stand donde se brindará información sobre las actividades que realiza la Dirección General de Ganadería a nivel nacional. “Habrá brindis de parte de la Dirección Nacional de Ganadería de carnes, quesos y otros productos. Invitamos a los productores y al público en general, a participar en este festival pecuario”, indicó el funcionario. El doctor Geovanny Molina habló en una actividad, donde el Patronato Nacional de Ganaderos dio a conocer los detalles sobre la celebración del primer “Festival Pecuario”. El evento constituye un “calentamiento” a la celebración de la acostumbra Feria Agropecuaria Nacional, que debido a la pandemia de covid-19 no ha podido realizarse desde el año 2019.Los detalles los ofreció Fernando Taveras, presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, entidad que organiza la actividad, quien resaltó, además, la importancia de impulsar y motivar la reactivación económica del sector y del país a través de jornadas como estas, que buscan promover el consumo y comercialización de rubros de producción nacional. De su lado, Nelson Landestoy, director de Eventos, informó que durante la celebración se realizarán competencias de ganado de las diferentes razas, juzgamientos de ganado de leche y carne, competencias de rodeos, saltos, paso fino, paso higüeyano y competencias caninas, así como actividades artísticas, culturales y áreas infantiles. Fuente: El Caribe

Cuarto Taller Actualización en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para PPA y PPC

Sábado, 02 Octubre 2021
Con la presencia del director General de Ganadería se dio inicio al cuarto Taller Actualización en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para la peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC). Se llevo a cabo en este día el 4to taller de actualización en procedimientos de vigilancia epidemiológica para la peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC). Con la participación de la Dirección Pecuaria Regional Central de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura. El director general de Ganadería, Dr. Geovanny Molina dio las palabras de apertura a este taller donde pidió a los técnicos de la Dirección de Sanidad Animal aprovechar la capacitación para seguir enfrentando el control y erradicación de la peste porcina africana con la misma entrega y esfuerzo que han llevado a cabo durante este proceso que llevamos combatiendo esta enfermedad en beneficio de los porcicultores dominicanos. La Ing. Ana Lucia Melo, representante en el país del Organismo Internacional Regional de Salud Agropecuaria (OIRSA) se hizo presente en el taller al igual que la Gerente Regional para Latinoamérica y el Caribe de USDA/SPHIS/ID la señora Cynthia Duerr dando apoyo durante todas estas jornadas que estamos llevando a cabo. Estas jornadas de capacitación se están realizando gracias a la colaboración del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), a través del Proyecto TraSa donde esperamos capacitar a mas de 170 veterinarios de campo de nuestro servicio oficial en todo el territorio nacional. Durante las capacitaciones se han presentados temas como: generalidades de la enfermedad, atención a denuncias, sensibilización del productor, bioseguridad, entre otros con magistrales exposiciones. A través del esfuerzo del Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) en un esfuerzo conjunto con estos organismos internacionales y todo el personal técnico comprometidos se generan, gestionan e implementan diversas estrategias de desarrollos tecnológicos y alianzas con el objetivo central de la erradicación de la Fiebre Porcina Africana en todo el Territorio Nacional. Juntos Detengamos la PPA

Continúa Taller de Actualización de Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para Peste Porcina en San Juan

Jueves, 30 Septiembre 2021
El Ministerio de Agricultura a través de la Dirección General de Ganaderia sigue capacitando a los técnicos de Sanidad Animal en el taller de actualización de procedimientos de vigilancia epidemiológica para peste porcina africana y clásica.Hoy se esta llevando a cabo en la ciudad de San Juan de la Maguana con la participación de los 35 técnicos de las Direcciones regionales pecuarias Sur y Suroeste que comprende las provincias de Azua, San Juan de la Maguana, Elias Piña, Barahona, Bahoruco, Independencia y Pedernales . Este es el tercero de cinco talleres que llevaremos a cabo a todos los veterinarios de campo que enfrentan la campaña de control y erradicacion de la peste porcina africana . En este taller se estan dando temas como actualización en vigilancia epidemiologica, conceptos generales de la enfermedad, sensibilizacion ante la PPA, situación actual de la enfermedad en el país; por técnicos del nivel Central de la DIGEGA, estos técnicos son los Doctores Angel Ventura, Wendy Gonzalez, Uziel Duran y Matty Perez responsables de la capacitación por parte de la DIGEGA. También se expusieron temas como Investigación de casos de sospecha a cargo de la Dra. Noelia Moyeno, especialista de Respuesta de Emergencia de APHIS/USDA y con el Dr. Carlos R. Moreno, oficial de Sanidad Animal e Inocuidad de los Alimentos , Coordinador Regional de Sanidad Avícola y Acuícola del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) de Panama  con el tema de Medidas  de bioseguridad durante la atención de la sospecha de peste porcina africana (PPA) y junto a la Dra. Gonzalez se presento la nueva herramienta TIC para el manejo de los datos epidemiologicos, toma, envio de muestras y seguimiento estadiatico de las acciones encaminadas para la campaña de erradicación de la Fiebre Porcina Africana en República Dominicana adaptando las tecnologías y desarrollos realizados en el país con asesoria técnica del OIRSA y APHIS, disponibles en la actualidad para el manejo de brotes sanitarios.Este taller se logra gracias al apoyo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA , por sus siglas en inglés), a través del Proyecto TraSa.