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Gobierno entrega pagos a porcicultores de Santiago Rodríguez afectados por la peste porcina

Martes, 17 Agosto 2021
SANTIAGO RODRÍGUEZ. – El Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola entregaron aquí 8.4 millones de pesos a 42 porcicultores, como parte del Plan de Contingencia para la Erradicación de la Peste Porcina Africana que ejecuta el Gobierno para detener la propagación del virus. En esta demarcación fueron sacrificados 1,032 cerdos en las últimas semanas, los cuales pesaron 74,748 kilos. La compensación se hizo de acuerdo con los precios que existen en el mercado para ese tipo de carne y el monto del dinero que recibió cada productor depende del peso de los cerdos de su propiedad que fueron confiscados. El ministro de Agricultura, Limber Cruz, sostuvo que el sector agropecuario está trabajando para la protección de los núcleos genéticos y ofrecer a la población una nueva y mejorada repoblación de cerdos, una vez se haya erradicado el virus del país. El titular de la cartera agropecuaria dijo que el Gobierno brindará el apoyo necesario a los porcicultores que quieran dedicarse a otras actividades agropecuarias, como financiamientos fijos y la colocación de materia prima para que continúen llevando a sus hogares el pan de cada día. “Cuenten con el Gobierno de la República Dominicana, tenemos un Presidente que nos ha apoyado en todo el camino para la erradicación total de este virus”, dijo el ministro Cruz. La entrega de cheques fue realizada en la Gobernación provincial y acompañaron al ministro de Agricultura el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; la gobernadora Delis Almonte; el alcalde del municipio de Sabaneta, Félix Martes, y el diputado Nicolás López. Fuente: Agricultura

Agricultura y el Banco Agrícola pagan RD$39.7 millones a porcicultores de Sánchez Ramírez

Miércoles, 11 Agosto 2021
SÁNCHEZ RAMÍREZ. - El Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola pagaron este martes aquí más de RD$39.7 millones a los primeros 80 porcicultores a quienes el Gobierno incautó y sacrificó su producción, en el marco del Programa de Control y Eliminación de la Peste Porcina Africana (PPA) iniciado por las autoridades en el territorio nacional.El acto de entrega, celebrado en la sede de la Gobernación de esta provincia, fue encabezado por el ministro de Agricultura, Limber Cruz y el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán.Ambos funcionarios aseguraron que la compensación de los cerdos sacrificados se hará de acuerdo con los precios que existen en el mercado para ese tipo de carne. Afirmaron que, a partir de hoy, las autoridades harán pagos semanales a los criadores de cerdos hasta completar la compensación económica a los afectados por la peste en las 14 provincias donde se ha detectado. Manifestaron que en Sánchez Ramírez fueron sacrificados 3,783 cerdos, que pesaron 349,945 kilos, cuyos propietarios recibieron RD$39,717,280. El monto de dinero que recibirá cada productor dependerá de la cantidad de kilos que pesaron los cerdos de su propiedad sacrificados.Entre los productores están Eustaquio Morales Herrera a quien las autoridades les sacrificaron un cerdo que pesó 225 kilos, recibirá como compensación RD$29,250. Mientras que Alberto Joel Antonio, con 185 cerdos sacrificados que pesaron 14,895 kilos, recibirá una compensación económica de RD$1,489,500.La PPA fue detectada, además de Sánchez Ramírez en Duarte, Santiago, Hermanas Mirabal, La Vega, Espaillat, Montecristi, Dajabón, Santiago Rodríguez, San Pedro de Macorís, Elías Piña, San Juan, el Monte Plata y Distrito Nacional.A la actividad asistieron autoridades civiles, militares, municipales y funcionarios de las diversas instituciones agropecuarias del Gobierno.

Activan en Dajabón plan de contingencia para erradicar peste porcina africana 

Viernes, 06 Agosto 2021
DAJABÓN, 6 de agosto de 2021.- La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Peste Porcina Africana inició aquí el plan de contingencia para el control de focos de contagio en granjas y criaderos de traspatio, y anunció que en los próximos días la medida se extenderá hacia otras provincias del país.  El ministro de Agricultura, Limber Cruz, quien encabeza la comisión, informó que fueron detectados focos de contagio en otras tres provincias, que son Monte Plata, Espaillat y San Pedro de Macorís.  Dijo que el próximo martes se iniciará en Sánchez Ramírez la entrega de la compensación económica según el precio actual en el mercado a los productores cuyos cerdos fueron sacrificados, a fin de que no sean afectados económicamente. “Se ha ido diseminando por el país, pero a la misma velocidad, la comisión que hemos organizado se está trasladando a esos puntos llevando el protocolo internacional y nacional para erradicar esta peste porcina en donde quiera que se ha detectado”, indicó el ministro.   Las autoridades desplegaron las brigadas de trabajo para el levantamiento, control y erradicación, así como máquinas pesadas, motobombas, equipo de bioseguridad y sustancias para la desinfección vehicular y del área a intervenir.   “Nos iremos trasladando todos los días a una provincia para ir cubriendo todo lo que sea necesario en cuanto a la pérdida económica de esta difícil situación que atraviesa la industria porcina de la República Dominicana”, dijo el ministro.   La PPA no tiene cura, ni existen vacunas para prevenirla y es altamente contagiosa, por lo que se establece el sacrificio de los animales en los focos de contagio detectados para evitar la propagación. Las labores de contingencia y desinfección vehicular continúan desarrollándose en toda la provincia y de manera preventiva en las localidades cercanas, y se realizan en conjunto con el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), el Cuerpo de Bomberos, Policía Nacional, Fuerzas Armadas, entre otros organismos. El Gobierno dominicano está aplicando las normas de los organismos internacionales para contener el avance de la PPA implementando las regulaciones que nos manda la situación sanitaria existente.

Plan de Contingencia para la Erradicación Peste Porcina Africana (PPA) República Dominicana

Jueves, 05 Agosto 2021
LA VEGA. – La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Peste Porcina Africana nos declaramos en sesión permanente para fortalecer las medidas implementadas en el país y optimizar la coordinación interinstitucional con los distintos equipos que están en campo en las labores de levantamiento, control y erradicación de la PPA. En las últimas 48 horas los equipos bajo el mando de los directores regionales del Ministerio de Agricultura y de la Dirección General de Ganadería continúan con el protocolo para la eliminación de los focos. Informamos que ya está en el país un equipo de alta tecnología donado por el gobierno de los Estados Unidosque se encuentra instalado en la unidad de biologíamolecular del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) para así aumentar la respuesta diagnostica y obtener resultados oportunos y a tiempo en apoyo a la vigilancia epidemiológica del plan de control y erradicación de la PPA.El LAVECEN tiene toda la logística instalada para dar respuesta a esta emergencia sanitaria. Las provincias con positividad a la enfermedad de los cerdos son Sánchez Ramírez, Santiago, Hermanas Mirabal, La Vega, Montecristi, Elías Piña, San Juan, el Distrito Nacional, Dajabón, Duarte y Santiago Rodríguez. Brigadas de control sanitario están en dirección hacia las demarcaciones para intervenir los criaderos de traspatio, ya que son susceptibles a contraer la enfermedad. El Gobierno dominicano está aplicando las normas de los organismos internacionales para contener el avance de la PPA implementando las regulaciones que nos manda la situación sanitaria existente. Fuente: Agricultura

Plan de Contingencia Sánchez Ramírez para la Erradicación Peste Porcina Africana (PPA) República Dominicana

Domingo, 01 Agosto 2021
SÁNCHEZ RAMÍREZ.- Informamos a la ciudadanía que la Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Peste Porcina Africana inició este viernes la intervención de más de dos mil criaderos de cerdos de traspatio para erradicar esta enfermedad que afecta la población porcina. Comenzamos en Cotuí y otras comunidades de esta demarcación el protocolo para eliminar los posibles focos de propagación. Acciones: Por instrucciones del presidente de la República, Luis Abinader, la comisión encabezada por el ministro de Agricultura, Limber Cruz, luego de sostener una reunión con técnicos y autoridades de Sánchez Ramírez se determinó lo siguiente: La Peste Porcina Africana es una enfermedad que solo afecta a los porcinos, no afecta a los humanos. Garantizamos que se puede consumir carne y productos derivados de estos. Cuarentenar y prohibir el traslado de cerdos dentro y fuera de la provincia Sánchez Ramírez. Formación de equipos de identificación de focos para su erradicación compuestos por técnicos de la Dirección de Sanidad Animal y Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, militares y técnicos del Banco Agrícola. Sacrificio de la población de cerdos criados en traspatio afectados por la enfermedad estimada en 17 mil ejemplares. Se calculará el precio por kilo y se otorgará una compensación económica a los productores a través del Banco Agrícola para evitar la pérdida de su inversión. El Centro de Operaciones de Emergencias (COE) instaló un centro de control para apoyar las medidas de la comisión. Además, se adquirieron trajes de bioseguridad para el personal técnico y motobombas para la desinfección de todos los vehículos que entren y salgan de la provincia cuarentenar. Efectivos militares de la Fuerza de Tarea Ciudad Tranquila FT-Ciutran, apoyarán en la campaña de erradicación y control de accesos y salida de la ciudad. Junto con el ministro de Agricultura, Limber Cruz, componen el comité el director del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), general R, Juan Manuel Méndez; la gobernadora provincial Cristiana Rodríguez; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el director de Ganadería, Geovanny Molina; el director de la Regional Nordeste de Agricultura, Frank Ventura; el director del Comando Aéreo Norte, general Rafael Alegría; el coronel del Ejército, José Manuel Félix Brito; director Nacional de Sanidad Animal, doctor Rafael Núñez Mieses, representantes del Sistema 911, Fuerzas Armadas, entre otras entidades estatales. Boletín informativo número 01 30 de julio de 2021 Fuente: Agricultura RD

Autoridades aseguran población puede consumir carne de cerdo sin riesgos a la salud

Lunes, 26 Julio 2021
La Dirección General de Ganadería (Digega) se mantiene en constante vigilancia y apoyo a los productores de cerdos de todo el país con el objetivo de que a la mesa de los consumidores lleguen productos sanos, frescos y de calidad. “Nuestros técnicos de Sanidad Animal se mantienen visitando a los productores porcinos del país para asistirlos en sus granjas y orientarlos sobre la manera correcta para criar los cerdos con el interés de contribuir con la producción nacional”, indicó el director de Digega, el doctor Geovanny Molina. A través de un encuentro con la prensa, el funcionario explicó que por la situación que se ha estado denunciando en la zona fronteriza, ya se han hecho los levantamientos de lugar hace más de un mes y se determinó que el problema en el primer caso fue neumonía, y que se enviaron muestras a laboratorios norteamericanos para descartar otras enfermedades. Indicó que: "Aproximadamente hace dos semanas que no se han notificado más casos de muertes en cerdos en la zona". “Reiteramos que la población no tiene de qué preocuparse, la carne de cerdo es apta para el consumo. En República Dominicana no existen enfermedades en los animales que represente un peligro para los consumidores”, indicó el funcionario. Aseguró que uno de los levantamientos realizados por técnicos de la Digega arrojó que las instalaciones donde resultaron afectados los cerdos no presentan ninguna medida de bioseguridad, pediluvios, registro de visitas, ni separación de áreas, por lo cual deben ser mejoradas. Sector porcino En la República Dominicana existen más de 15,000 porcicultores, los cuales envían al matadero cerca de 100,000 cerdos mensuales, lo que demuestra que el sector cerdo en el país es grande y fuerte. Además, genera más de 300,000 empleos. “Nuestro sector porcino es muy importante en el país y no podemos permitir que se dé un alarma innecesaria y mal intencionada. Nuestros técnicos siempre están atentos y vigilantes para que cada día tengamos una población animal sana y sin presentar riesgos a los consumidores”, señaló el funcionario. Fuente: Diario Libre

Funcionarios de la DIGEGA asisten a productores porcinos de Montecristi y Dajabón

Lunes, 05 Julio 2021
Una comisión de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) visitó a los productores porcinos de Montecristi y Dajabón para asistirlos en sus granjas de cerdos con orientaciones, fumigación y saneamiento de las crianzas de traspatios en interés de contribuir con la producción porcina de toda la región.La comisión estuvo encabezada por el doctor Geovanny Molina, director general de la DIGEGA, el director de Sanidad Animal, doctor Rafael Bienvenido Núñez, Edward Paulino, director Regional Noroeste, Milton Núñez, subdirector y un equipo técnico se las comunidades de Santa María, Gozuela y La Pinta de Montecristi, como también, Sabana Larga de Dajabón.Molina y Núñez compartieron con los productores porcinos de las zonas, donde murieron cerdos de neumonía, enfermedad  que ya está controlada gracias a la rápida intervención del Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Ganadería. Los funcionarios de la DIGEGA y el equipo técnico recomendaron a los productores porcinos mantener vacunados a los cerdos de sus granjas, dándole seguimiento con los veterinarios de la institución de la región. Explicaron que deben seguir el programa de vacunación de la población porcina de sus granjas para que eviten un rebrote de la neumonía que diezmó la producción de cerdos.Los productores porcinos pidieron a los doctores Geovanny Molina y a Rafael Bienvenido Núñez que los ayuden en todo lo que puedan para que sus granjas de cerdos permanezcan sanos y saludables.Los funcionarios dijeron que la DIGEGA, a través de la Regional, mantendrá un seguimiento a todos los productores en sus granjas para que no se le presente ningún tipo de enfermedad a sus cerdos.Los productores de cerdos de Montecristi y Dajabón agradecieron a los ejecutivos de la DIGEGA la asistencia brindada y al equipo técnico por fumigar sus granjas porcinas.

Dirección de Ganadería mantiene vigilancia sobre enfermedades en cerdos

Martes, 29 Junio 2021
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) informó que mantiene la vigilancia de las enfermedades de los cerdos en la República Dominicana y pidió a los productores de cerdos no organizados a formalizarse para unidos, impedir que cualquier enfermedad pueda afectar sus animales. “La responsabilidad de nosotros es auxiliar a los productores con programas sanitarios para impedir que enfermedades puedan afectar los animales. Nosotros tenemos una supervisión constante y ante cualquier denuncia intervenimos con nuestros técnicos”, expresó el director de DIGEGA,  en doctor Geovanny Molina Molina, a través de la Dirección de Comunicaciones de DIGEGA, exhortó a la población a consumir la carne de cerdo y sus productos derivados porque los mismos no representan peligro al ser humano.     Ante las informaciones que circulan en las redes sociales sobre la muerte de cerdos en Montecristi, el director de Sanidad Animal de la DIGEGA del Ministerio de Agricultura, Rafael Bienvenido Núñez, explicó que, de una población de 132 cerdos de engorde, hubo una mortandad de 60 cerdos el 18 de junio pasado y cuando recibieron la notificación el 24 del mismo mes, inmediatamente intervinieron.   Los casos fueron registrados en el municipio Manzanillo, en la sección Gozuela, barrio Palmarito, de la provincia Montecristi.    “El diagnostico presuntivo es neumonía en cerdo. Tomando en cuenta que estos cerdos fueron comprados en granjas tecnificadas, donde llevan programas de vacunación contra virus y otras enfermedades. Estos cerdos fueron trasladados a zonas de traspatio en la frontera, donde las condiciones físicas como de alimentación, producen desafíos sanitarios”, expuso el funcionario. Reiteró que es una eventualidad sanitaria que se produce permanentemente en los cerdos de traspatio porque no tienen condiciones sanitarias y de alimentación adecuadas. “Desde que se notificó, nuestros técnicos han estado interviniendo el lugar. Nosotros contamos con los medicamentos necesarios para combatir esa situación y ya está controlada”, indicó Núñez. Explicó que los cerdos de traspatio no representan un riesgo cuando lo manejan en condiciones normales de producción, y los cerdos de granjas tecnificada pueden consumirse con todas las garantías sanitarias y de inocuidad, ya que llevan programas sanitarios diseñados para ese sector. Resultado de informe El informe hecho por los técnicos de la DIGEGA indica que las instalaciones donde resultaron afectados los cerdos no presentan ninguna medida de bioseguridad, pediluvios, registro de visitas, ni separación de áreas. Además, el informe indica que el productor no cuenta con una estación para cuarentena para los animales de nuevo ingreso al proyecto. Tampoco presenta área para separar los animales que presenten signos y síntomas de enfermedad. Asimismo, las instalaciones no cuentan con control de acceso. Recomendaciones La Dirección de Sanidad Animal recomendó a los productores de cerdos que deben separar los animales que presenten signos y síntomas de los que no; destinar un área dentro de las instalaciones con el fin de colocar los animales enfermos; adecuar un espacio para ubicar los animales de nuevo ingreso como zona para cuarentena; reforzar la bioseguridad, colocando estaciones para desinfección antes de entrar al proyecto así como pediluvios, entre otro. Fuente: Listin Diario

Digega asegura Proyecto D1 Ganadero, Azua, será mejor núcleo raza Holstein

Martes, 22 Junio 2021
El director de Extensión y Fomento Pecuario de la Dirección General de Ganadería (Digega), Alejandro Batista, aseguró que el Proyecto D1 Ganadero-Ysura, de Azua, se convertirá en el mejor núcleo genético de la raza Holstein del país para apoyar la pecuaria nacional y mejorar la genética de los ganaderos. Batista dijo que trabaja de manera ardua y constante para que ese proyecto se convierta en un referente, no solo en el país, sino también en el área del Caribe.Indicó que la labor que realiza en el D1 Ganadero tiene el apoyo del Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD) y la Dirección General de Ganadería. Manifestó que el Proyecto D1 Ganadero-Ysura lo dirige Carmen Miranda, técnico del programa Megaleche de la Digega; se encuentra ubicado en Azua y busca elevar la calidad genética del ganado lechero para beneficiar a pequeños y medianos ganaderos privados de todo el territorio nacional. Informó además que Ganadería ejecuta una serie de cursos de inseminación artificial para pequeños y medianos ganaderos de diferentes zonas del país. Todos los ganaderos del país tienen acceso a esos cursos de inseminación artificial para mejorar la calidad de ganado. Se recuerda que uno de los cursos de inseminación artificial se inició en la finca de Juan Rodríguez, en Nisibón, provincia La Altagracia, dirigido por los doctores Juan Francisco Campechano y Pedro Rodríguez, y técnicos de la Unidad de Reproducción del Programa Megaleche. Los cursos de inseminación artificial forman parte del trabajo de formación en ese renglón que desarrolla la Dirección General de Ganadería en beneficio de los productores pecuarios del país, según el director de esa institución, Geovanny Molina. El D1 GanaderoEl Proyecto D1 Ganadero de Ysura, en Azua, es de larga data y está integrado por pequeños y medianos ganaderos azuanos, y lo dirige Ganadería. Ese proyecto tiene una planta procesadora de leche manejada por una fuerte cooperativa de esa zona. Parte de su producción está comprometida con el Desayuno Escolar. Fuente: Periódico Hoy Digital