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Estados Unidos autoriza a República Dominicana exportar carne de res a ese país

Martes, 03 Mayo 2022
SANTO DOMINGO.- El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos autorizó a la República Dominicana exportar hacia ese país productos de carne de res crudos e intactos, que hayan sido sacrificados en o después del 29 de abril del 2022. Sin embargo, aclaró que  en este momento otros componentes de la carne de vacuno cruda  (cabeza, mejilla, corazón y  guisante) y los productos de carne de res  cruda no intacta no son elegibles para la exportación a los Estados Unidos. El organismo adoptó la medida luego de  que el Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)  completara su revisión del sistema de inspección documentado de la República Dominicana para los productos de carne de vacuno cruda e intacta. «Si la República Dominicana desea certificar otros componentes de carne de vacuno cruda o productos de carne de vacuno cruda no intacta como elegibles, necesitará volver a solicitar una revisión de equivalencia para dichos productos», explica Michelle Catlin,  de la Oficina Ejecutiva de Coordinación Internacional, en un comunicado dirigido a Jaime Rafael Santoni Hernández , jefe de los Servicios Veterinarios de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) del Ministerio de Salud Pública (MSP). No obstante establece que  las respuestas y la documentación, así como una auditoría en el país realizada del 13 al 23 de septiembre de 2021, apoyan que el sistema de inspección de productos de carne de vacuno cruda e intacta de la República Dominicana es equivalente. Asimismo, con el fin de facilitar la aceptación de los productos de carne vacuno exportados desde la República Dominicana, el FSIS proporcionó información adicional sobre su nueva elegibilidad y los pasos a seguir en relación a requisitos de importación, etiquetado, medidas sanitarias individuales, y la herramienta de autoinforme El comunicado establece que a partir del 29 de abril de 2022, la República Dominicana puede certificar los establecimientos que la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), Departamento de Control de Riesgos en Alimentos y Bebidas (Departamento de Alimentos) ha determinado que cumplen con los requisitos para exportar productos cárnicos intactos a los Estados Unidos. «Después de que el Departamento de Alimentación proporcione la lista de establecimientos certificados al FSIS. El FSIS revisará la información y publicará la lista de establecimientos certificados de la República Dominicana en el sitio web del FSIS. La República Dominicana sólo podrá exportar productos de los establecimientos certificados en esta lista», explica. Entregan 1,400 MM productores cerdo El gobierno ha entregado indemnizaciones ascendentes a US$1,400 millones en su plan de erradicación de la fiebre porcina. El director de Ganadería, Geovanny Antonio Molina, dijo que esa entidad, junto con el Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola están ejecutando el plan de control y erradicación de esa enfermedad. Explicó que la Dirección General de Ganadería tiene a su cargo la parte técnica del plan, lo que representa la vigilancia de los casos, el diagnóstico y la eliminación de los casos positivos, los cuales dijo se han reducido considerablemente.Mientras el Banco Agrícola se encarga del pago de los afectados. Fuente: Hoy

Aplicarán protocolo para evitar llegue gripe aviar

Miércoles, 20 Abril 2022
Ante la preocupación por la expansión en Estados Unidos y Europa de la gripe aviar, la Dirección General de Ganadería de República Dominicana aseguró que esa institución estatal tiene un Plan de Emergencia Nacional de respuesta permanente, reforzando la vigilancia en los puertos y aeropuertos, a través de Sanidad Animal en todo el país para que no se introduzcan enfermedades que afectan a las aves. El director de Ganadería, Geovanny Molina, dijo que se prohibió la entrada al país de productos de origen animal que no cuenten con la autorización requerida. De su lado, la doctora Dagelia Gómez, encargada de Campaña Sanitaria, dijo que tienen activado grupos de alerta con refrescamientos de acciones de emergencia para el personal del Laboratorio Veterinario Central (LaVeCen) y que puedan realizar las pruebas de subtipificación del virus y PCR. Mientras que el doctor Francisco Rodríguez, encargado de Cuarentena Animal, expresó que Ganadería está dando seguimiento a la evolución de los primeros casos de influencia aviar registrados en los Estados Unidos y España. Sostuvo que como protocolo el país ha tomado medidas restrictivas en los puertos y aeropuertos para que no penetren productos de origen animal. “Cualquier producto de origen animal sin la autorización sanitaria no podrá ingresar a República Dominicana”, enfatizó. Crisis El actual es uno de los mayores brotes de gripe aviar que ha golpeado a Estados Unidos y Europa en los últimos meses, ocasionando una subida drástica de los precios de los huevos. La enfermedad obligó a los granjeros a sacrificar averíos enteros de gallinas y pavos para evitar una mayor propagación. Tan solo en EE.UU. más de 27 millones de aves de corral fueron sacrificadas por la gripe aviar, según los datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés). Según Ferguson, el brote de este año podría ser peor que el que se registró en el país en 2015, cuando cerca de 50 millones de aves fueron sacrificadas por la enfermedad. Mientras que en Francia, cerca del 8 % de las gallinas ponedoras fueron sacrificadas por los brotes de la gripe aviar, según estimaciones de la agencia Reuters. La enfermedad ya ha provocado una subida drástica de los precios de los huevos y de aves de corral en EE.UU. y Europa. Fuente: Hoy

Ganadería entregan celdas mejoradas a apicultores asociados

Martes, 12 Abril 2022
La Dirección de Extensión y Fomento Pecuario a través de la División Apícola y con apoyo de la Dirección y Subdirección General de Ganadería, reiniciaron por segundo año consecutivo la entrega de celdas reales mejoradas a los apicultores asociados solicitantes. El propósito es promover el recambio de reinas con genética local renovada, como parte de la implementación de las buenas prácticas apícolas, además de reponer colmenas perdidas por uso indiscriminado de agroquímicos. Esta iniciativa del gobierno surgió en el año 2021, después de recibir de varias provincias del país decenas de notificaciones por muertes de abejas debido al uso indiscriminado de agroquímicos, lo que junto a la poca implementación de las buenas prácticas apícolas en el manejo de las colmenas y los efectos adversos del cambio climático en los últimos años contribuyó a la disminución de la producción nacional de miel y otros productos de la colmena. Inicialmente, el pasado año se entregaron 800 celdas reales a apicultores de las asociaciones de Azua, Estebanía, Santiago Rodríguez, Villa Altagracia y Bayaguana. En lo que va del 2022 se han entregado 470 celdas reales a 27 apicultores de las Asociaciones de Villa Altagracia, Bayaguana, Guerra, San Pedro de Macorís, Estebanía y Azua para implementar las Buenas Prácticas Apícolas y producir más miel con calidad e inocuidad. La Dirección General de Ganadería informó a los interesados en recibir estas donaciones que pueden escribir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a = 'apicola' + '@'; addy5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a = addy5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a + 'ganaderia' + '.' + 'gob' + '.' + 'do'; var addy_text5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a = 'apicola' + '@' + 'ganaderia' + '.' + 'gob' + '.' + 'do';document.getElementById('cloak5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a').innerHTML += ''+addy_text5489e31bf3501ed689a9003d164e8c3a+'';  o comunicarse a los teléfonos al 809-535-9689 extensión 248, y 849-883-4570. Fuente: El Caribe

Dirección de ganadería asegura protege la pecuaria dominicana

Lunes, 11 Abril 2022
Santo Domingo, RD.- La Dirección General de Ganadería continúa trabajando en un conjunto de programas con miras a mantener la sanidad animal y contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria del país. Entre esos programas figuran el de trazabilidad y de control de enfermedades como la tuberculosis y brucelosis. El director de Ganadería se refirió también a la campaña de descrédito en su contra, montada en redes sociales y por personas interesadas. Luego que incautara 12 ovejos que importaron, por tener la enfermedad lengua azul La doctora Dejelia Gómez, encargada de Campaña Sanitaria de la Dirección de Ganadería, advirtió sobre el riesgo de permitir que un animal enfermo circule en el país. La República ha conseguido grandes avances en término de elaboración de vacunas para animales, a través del Laboratorio Veterinario Central. La institución estatal está enfocada además en el fortalecimiento de la apicultura dominicana. También, reiteró que está prohibida la importación de miel, para proteger a los apicultores locales. La Dirección General de Ganadería, es la institución oficial encargada de trazar y ejecutar la política pecuaria del Gobierno. Además de promover el desarrollo del sector pecuario del país a través de la implementación de planes, programas y actividades que resguarden la salud animal. También, incrementen la productividad de los rebaños locales de manera que se favorezca la alimentación de la población dominicana en su conjunto. Asimismo, se incrementen los ingresos y mejore el nivel de empleos de amplios segmentos poblacionales residentes en zonas rurales y suburbanas de todo el país. . Fuente: CDN

Ganadería afirma animales sacrificados dieron positivo al virus Lengua Azul

Miércoles, 06 Abril 2022
El director general de Ganadería (DIGEGA), doctor Geovanny Molina, informó este miércoles que varios ovinos procedentes de Estados Unidos fueron sacrificados tras dar positivos al virus Lengua Azul. En un comunicado del organismo se indica que el resultado se obtuvo tras las pruebas en el National Veterinary Services Laboratories de los Estados Unidos en donde, con el método RT-PCR dos resultaron positivos y por el método AGID siete resultaron positivos, confirmándose de esta manera la presencia de ARN del virus Lengua Azul. Informó que la Dirección de Sanidad Animal establece en el protocolo sanitario que cualquier animal o lote de animales que sea importado de su país de origen a la República Dominicana tiene que estar certificado que está libre de enfermedades, con el propósito de mantener y garantizar la seguridad alimentaria en el país. "En este caso la lengua azul, dolencia que afecta a los rumiantes bovinos, ovinos, caprinos y otros animales", agregó Molina. Añadió que para los animales que ingresan al país se establece el cumplimiento de una cuarentena, la cual rigurosamente debe ser cumplida en la Estación de Cuarenta del Aeropuerto de Las Américas, ya que es el único punto de entrada autorizado para animales en pie. Sobre el tema, Dagelia Gómez, directora de Sanidad Animal, explicó que la enfermedad Lengua Azul es una dolencia de los rumiantes y camelidos que se transmite por vectores culicoides (mosquito spp. culex). Al ser una enfermedad, asegura que se transmite a través del mosquito, el riesgo de infección es muy alto, por lo que el virus permanece en esta especie y puede ser transmitido por esta vía a otros rumiantes, poniendo en peligro a ese sector en la República Dominicana. Fuente: Diario Digital

Pastos, insumo primordial para ganadería dominicana

Martes, 29 Marzo 2022
Los alimentos de origen animal que las personas consumen son tan variados como el proceso por el que han tenido que pasar para servirse luego sobre la mesa. Detrás de ellos, hay toda una cadena de valor en la que operan pequeños productores, comerciantes e industriales, quienes mantienen abastecidas las estanterías de supermercados, mercados y colmados. A quien se remonte todavía más atrás en este proceso, encontrará que el consumo de carne y leche por parte del hombre inicia primero en la alimentación animal. Como la dieta del ganado bovino depende primordialmente de los pastos, el tipo de hierba y las condiciones climatológicas que les afecten impactan en el sabor y el valor nutricional de todos sus productos derivados. “(El pasto) es vital. Aunque usamos la soya y el maíz como subproductos alimentarios, el pasto es (de) un 68 a un 70% la alimentación de las vacas y su calidad claramente incide de manera directa en la calidad de la carne, la cantidad de la leche y el estado (general) de las vacas”, explicó a elDinero Dante Sánchez, presidente de la Asociación de Ganaderos de Bonao (Agabo). Aunque hacen falta estadísticas concretas sobre la producción de pastos en República Dominicana, de ellos depende la capacidad del sector ganadero para satisfacer la demanda del mercado interno, que actualmente es de más de 63 millones de kilos de carne y 859 millones de litros de leche promedio por año. De acuerdo con la Dirección General de Ganadería (Digega) –de cuyos datos se desprenden estas estimaciones– se han producido más de 252.5 millones de kilos de carne y 3,437.5 millones de litros de leche desde el 2018 al 2021. Además de aportar a la calidad de estos rubros, el pasto influye positivamente en el comportamiento reproductivo. “Al igual que en las personas, las vacas tienen que alimentarse bien. El pasto es el camino a hacer (de la producción) más rentable y es vital en todo el desarrollo ganadero de un país”, puntualizó el presidente de la Asociación de Productores de Leche (Aproleche), Eric Rivero. Ambos productores concuerdan en que incentivar la siembra de pastos con mejores niveles de rendimiento puede incrementar la producción ganadera del país, hasta ahora vulnerable por el cambio climático, que extiende las temporadas de sequía por mucho más tiempo, una problemática que se suma a la baja fertilidad de los suelos y a la falta de anticipación de los productores, que no siempre cuentan con los recursos necesarios para guardar alimento, quedando las vacas expuestas a hambre y sed. Este es el caso que afecta a los más de 3,000 ganaderos de la línea noroeste, quienes deben comprar pacas de pasto y recurrir a la paja de arroz tras la desmejora del forraje por la sequía, lamentó el presidente de la Federación de Ganaderos de la línea Noroeste (Fedegano), Blanco Peralta. Promegan Esta realidad ha motivado a las autoridades agropecuarias a desarrollar el Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (Promegan), un programa que tiene el objetivo de impulsar la producción pecuaria a través del mejoramiento de la nutrición del ganado con sistemas silvopastoriles que incluyen una mayor siembra de pastos y otros insumos como caña de azúcar, maíz y sorgo para ensilaje. El director del departamento de Extensión y Fomento de la Digega, Alejandro Batista, explicó que el programa espera beneficiar a 8,000 productores a nivel nacional en tres años, con la siembra de más de 240,000 tareas de tierra en pastos. Para esto, se llevará a cabo una inversión de RD$668 millones durante ese período, de los cuales RD$510 millones se destinarán a la producción de pastos y RD$158 millones a la mejora genética de ejemplares de ganado a través de la inseminación artificial, uno de los ejes de acción del proyecto. “Ya la Digega, que es la unidad ejecutora (…) tiene RD$285 millones depositados en cuenta”, manifestó Batista, quien agregó que el “grueso” de la inversión irá a la compra de semillas, equipos de cercas eléctricas y en la adquisición de semen y tanques para su almacenamiento. Asimismo, se contempla la posibilidad de ofrecer algunas soluciones de agua en regiones críticas en el país, como el sur y el noroeste. Importancia de fertilizantes República Dominicana dispone de alrededor de 800,000 hectáreas de tierra cultivable con un manto vegetal escaso y poca fertilidad, lo que amerita el uso de abonos para aumentar la rentabilidad de los suelos, de acuerdo a un estudio realizado por la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Santo Domingo. Fuente: El Dinero

DIGEGA y DIGEPRES firman protocolo para robustecer pecuaria del país

Martes, 29 Marzo 2022
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) y la Dirección General de Presupuesto (DIGEPRES) suscribieron la firma de un protocolo en el que ambas instituciones del Estado reafirman su compromiso de velar por la producción pecuaria nacional y por el fortalecimiento de la seguridad alimentaria. Se trata del Protocolo para la ejecución, seguimiento y evaluación de metas de Programas Presupuestarios orientados a Resultados (PoR): “Prevención y Control de Enfermedades Bovinas”, así como de “Fomento y Desarrollo de la Productividad de los Sistemas de Producción de Leche Bovina». Fue suscrito por el director general de Ganadería, Dr. Geovanny Molina, y el director general de Presupuesto, José Rijo Presbot, en una actividad efectuada en la sede de la DIGEGA, ubicada en la Cuidad Ganadera, Distrito Nacional. La DIGEGA es la institución oficial encargada de trazar y ejecutar la política pecuaria del Gobierno y promover el desarrollo del sector pecuario del país. Lo hace a través de la implementación de planes, programas y actividades que resguardan la salud animal e incrementan la productividad de los rebaños locales, de manera que se favorezca la alimentación de la población dominicana en su conjunto y al mismo tiempo se incrementen los ingresos y se mejore el nivel de empleos de amplios segmentos poblacionales residentes en zonas rurales y suburbanas de todo el país. Sus ejecutorias se realizan desde tres direcciones: La Dirección de Extensión y Fomento Pecuario, la Dirección de Sanidad Animal y la Dirección Administrativa Financiera. Como parte de lo establecido en el documento, la DIGEPRES ofrecerá la asesoría técnica permanente y necesaria en el proceso de diseño o rediseño del programa y se compromete a asegurar la disponibilidad presupuestaria para el logro de los resultados del proyecto, tomando como base la evaluación del diseño de éste y sus costos, siempre que los mismos cumplan con los criterios metodológicos. Adicionalmente, proporcionará las herramientas metodológicas y tecnológicas para la formulación de los programas presupuestarios. De acuerdo con una nota entregada a la prensa, la Dirección General de Presupuesto decidirá por recomendación de la comisión de evaluación de diseño, seguimiento y evaluación de desempeño del programa, la continuidad o no del mismo en base a los resultados de las evaluaciones y logros alcanzados y tendrá a cargo la formulación y aprobación de las normas y procedimientos para seguimiento y evaluación. En materia de ejecución presupuestaria, asignará la cuota de compromiso trimestral para todo el año con base a la programación indicativa anual registrada para el PPoR. La DIGEPRES asumió, además, el compromiso de autorizar oportunamente las certificaciones de apropiación, modificaciones, programaciones y reprogramaciones presupuestarias de acuerdo a lo establecido en el régimen. Mientras, la DIGEGA, a través de su director Geovanny Molina, garantizó que la institución a su cargo continuará promoviendo el desarrollo de la pecuaria nacional, impulsando la productividad y la competitividad de los productores pecuarios, así como resguardando la sanidad animal para lograr la seguridad alimentaria del pueblo dominicano, dentro de un marco de acción ambientalmente sostenible y poniéndose en consonancia con los lineamientos trazados desde el Ejecutivo por el presidente Luis Abinader. El protocolo suscrito forma parte de acuerdos establecidos para el cumplimiento de los lineamientos y procedimientos para la ejecución, el seguimiento y evaluación de las metas físicas–financieras de los Programas Presupuestarios Orientados a Resultados, así como para la evaluación de diseño del programa de cara a la formulación presupuestaria 2023. Busca, de forma complementaria, contribuir a la vinculación de la planificación con el presupuesto, mediante una secuencia de actividades y tareas que conlleven a la construcción de programas, a partir de los objetivos y prioridades de política. Tanto la Dirección de Ganadería, como la de Presupuesto han dejado establecido la importancia de supervisar de forma periódica la ejecución del referido programa, asegurando el logro de los objetivos planteados desde su formulación y asegurar su ejecución eficiente. Se dejó claro -vía el protocolo- el compromiso de rendir cuenta periódica a través de los informes de seguimiento y de evaluación anual, suministrando las evidencias de los logros alcanzado. La DIGEPRES, en términos generales, tiene como misión en el Estado la asignación eficiente de los recursos financieros públicos para contribuir al desarrollo económico y social, en un contexto de sostenibilidad fiscal y estabilidad macroeconómica, mediante la regulación y administración del sistema presupuestario. Fuente: Hoy

Director de ganadería asegura programas de control de pestes siguen adelante

Miércoles, 16 Marzo 2022
Molina afirmo que la institución continua haciéndole frente a las enfermedades, para evitar una propagación de las mismas en el país. SANTO DOMINGO.- Ante la denuncia por parte del colegio médico dominicano de que los programas de control de peste porcina Africana, Brucelis y Tuberculosis están paralizados por conflicto entre el Ministro de Agricultura y El Director de Ganadería, Giovanny Molina titular de ganadería aseguró que los programas siguen adelante. Molina afirmo que la institución continua haciéndole frente a las enfermedades, para evitar una propagación de las mismas en el país. Las declaraciones fueron ofrecidas durante una Rueda de prensa de la Dirección de Ganadería y Dirección de Presupuesto, donde anunciaron la realización de la feria ganadera. Novedades Molina habló que la Digega tiene muchos planes en mente, especialmente en del área del fomento y la planeación. Dentro de esos planes de encuentra dotar de semillas a productores, manejo de cómo producir de forma más rentable y económica, siembra de potreros, adquisición de equipos para la producción lechera, fomento de la producción de miel y conejos, entre otros. También, se tiene pensado incentivar la producción de ovinos y caprinos, mayormente en la zona fronteriza del país para mejorar la genética de estos en el área, donde ya han entregado alrededor de 86 padrotes, según Molina. Fuente | Noticias SIN, Listin Diario

Programa de inseminación busca elevar estándar de la ganadería local

Lunes, 07 Marzo 2022
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) a través de la Dirección de Extensión y Fomento Pecuario y el programa Megaleche continúa desarrollando un amplio programa de capacitación en inseminación artificial para los técnicos y productores del sector en toda la geografía nacional. El director general de Ganadería, doctor Geovanny Molina, dijo que ofrece facilidades desde la institución con la finalidad de que los productores obtengan mayor rentabilidad y una mejora en la calidad del ganado en sus fincas y extender la producción de carne y leche. Los entrenamientos de capacitación se realizan por vía de asociaciones ganaderas; son impartidos por el doctor Juan Tavarez Campechano. La inseminación constituye una gran enseñanza para los productores, debido a que se les presenta una buena oportunidad de mejorar la calidad de la genética y un mayor rendimiento en la producción, garantizando la seguridad alimentaria, una de las metas del presidente de la República Luis Abinader. El doctor Geovanny Molina está llevando soluciones a las fincas de los productores pecuarios del país, posibilitando que los técnicos realicen un gran trabajo de campo, que a la vez contribuye a traspasar esos conocimientos en procura de la optimización de los productos cárnicos y lácteos. La DIGEGA es la institución que desarrolla políticas de protección y seguimiento a los proyectos pecuarios, contribuyendo al avance de los pequeños y medianos productores ganaderos. Fuente: El Caribe

Director de Ganadería posesiona a Ángela Morillo como directora de Sanidad Animal

Jueves, 24 Febrero 2022
El director general de Ganadería (DIGEGA), doctor Geovanny Molina, posesionó a la doctora veterinaria Ángela Morillo como directora de Sanidad Animal de la institución estatal que protege la seguridad alimentaria de la población dominicana. La destacada profesional de la veterinaria sustituye al doctor Rafael Bienvenido Núñez, quien ahora pasa a prestar sus servicios como médico veterinario en la Regional Central. La nueva directora de Sanidad Animal de la DIGEGA destacó que asume la posición con la certeza de que trabajará en beneficio de la institución y el país. La doctora Ángela Morillo expresó que es una trabajadora incansable como conocedora del área de la sanidad animal.Es una profesional con vasta experiencia en el área de Sanidad Animal, ya que tiene especialidad de reproducción animal. Asimismo, ha laborado por espacio de 32 años en la Dirección General de Ganadería y siempre ha puesto al servicio de la institución sus conocimientos de sanidad animal a nivel de campo. Antes, se ha desempeñado en las funciones de directora pecuaria de la Regional Central. La profesional de la veterinaria ha cursado estudios en diferentes áreas del conocimiento animal que incluye tuberculosis y brucelosis, influenza aviar, enfermedades transfronterizas, reproducción, nutrición animal, buenas prácticas de gestión, emergencia de sanidad animal y mercadeo agropecuaria. Fuente: Hoy

Ponen en funcionamiento Unidad Canina de Cuarentena Agropecuaria en el AILA

Domingo, 20 Febrero 2022
La unidad canina viene a reforzar los servicios de Cuarentena tanto vegetal como animal. SANTO DOMINGO.- Las autoridades del Ministerio de Agricultura, la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), y el Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria Regional (OIRSA) pusieron en funcionamiento la unidad canina de Cuarentena Agropecuaria en el Aeropuerto Internacional de Las Américas Dr. José Francisco Peña Gómez. De acuerdo al comunicado, esta unidad tiene la finalidad de detectar frutas, vegetales y productos cárnicos que pudieran traer consigo enfermedades que atenten con la sanidad de la República Dominicana. Se informó que con ese servicio las organizaciones nacionales e internacionales dan un paso de avance para controlar el fito y zoosanitario de la República Dominicana. La unidad canina viene a reforzar los servicios de Cuarentena tanto vegetal como animal. Durante la actividad participaron los ingenieros Rosa Lazala, directora del Departamento de Sanidad vegetal del Ministerio de Agricultura; Manuel Durán y Miguel Ogando también del Ministerio de Agricultura; en representación de la DIGEGA estuvieron presentes el doctor Francisco Rodríguez Núñez, encargado de Cuarentena Animal y el doctor Jesús Martínez, encargado de Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE). Además, la doctora Celeste Moquete; Alvin Rojas, Encargado de la Unidad Canina y la ingeniera Ana Lucía Melo, representante de OIRSA en República Dominicana.          

En 2021 la Dirección de Ganadería aplicó 569,964 dosis de vacunas contra enfermedades bovinas

Jueves, 17 Febrero 2022
El Departamento de Campaña Sanitaria de la Dirección General de Ganadería desarrolla un amplio programa de control de tuberculosis y brucelosis bovina, así como de enfermedad de Newcastle, con el fin mantener la sanidad en la pecuaria de República Dominicana. Entre enero y diciembre del pasado año 2021 se aplicó un total de 64,613 dosis de vacunas de brucelosis en todo el país, siendo la regional noroeste la que captó el mayor número de ellas, con un total de 14,929 dosis; le siguió la regional este, con 12,007, y la norte, con 11,704 dosis. Se abarcó también la regional sur (1,571 dosis), la norcentral (3,759 dosis), la suroeste (3,601), la nordeste (7,758) y la central (9,284). Mientras, la aplicación de PPD Bovina totalizó en igual período 289,952 dosis; la mayoría de ellas la captó la regional noroeste, con un total de 58,258 dosis, seguida de la regional este, con 55,156 dosis; la central, con 48,882, la nordeste, con 47,806 dosis, y la norte, con 44,741. El restante de las vacunas se distribuyó entre las otras regionales. Equivale a decir, 6,937 en la regional sur, 14,294 en la norcentral y 13,878 en la suroeste. El comportamiento en la aplicación de vacunas para enfermedad de Nescastle el pasado año 2021 fue el siguiente: Se aplicaron 215,399 dosis y la mayor parte de ellas fue dirigida a la regional norte, con 46,298 dosis, seguido de la regional este (40,923 dosis), la central (35,375), la regional nordeste (32,636),la sur (18,548), la noroeste (18,150 dosis), la suroeste (15,998) y la norcentral (7,471). De acuerdo con estadísticas oficiales, dadas a conocer en el Altar de la Patria por el director general de Ganadería, Geovanny Molina, la cantidad de beneficiarios con el programa de vacunas contra tuberculosis en 2021 fue de 6,398 productores, con la de brucelosis bovina 5,928 productores y con vacunas para enfermedades de Newcastle una cantidad de 3,153 productores. La DIGEGA colocó este miércoles 16 de febrero de 2022 una ofrenda floral en el Altar de la Patria en honor a los patricios del pueblo dominicano, ocasión que la institución aprovechó para reinterar su compromiso con los sectores productivos del país y con la seguridad alimentaria de la nación. Explicación y enfoque El Departamento de Campaña Sanitaria forma parte de la estructura organizativa de la Dirección de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería. Dentro de sus funciones se incluye: a) Analizar, diseñar, programar y supervisar las estrategias para la prevención, control y/o erradicación de las enfermedades de interés económico de los animales destinados a la producción pecuaria, así como aquellas enfermedades de interés zoonótico, con base a las normas oficiales e internacionales. b) Apoyar y vigilar el cumplimento de los programas establecidos en la Dirección de Sanidad Animal. c) Velar porque las actividades sanitarias se ejecuten con eficiencia y eficacia. La Dirección General de Ganadería trabaja actualmente en el análisis estadístico comparativo de dosis producidas versus dosis aplicadas en campo, ya que los biológicos utilizados en los programas de control de estas tres enfermedades (brucelosis, tuberculosis bovina y Newcastle) son de producción nacional. Se elaboran a través del Laboratorio Veterinario Central (Lavecen). "Nos esforzamos en realizar la adecuada programación en la producción, para una efectiva disponibilidad de biológicos y a la vez realizar la distribución a las diferentes regionales basados en el análisis estadístico de referencia", aseguró la DIGEGA. Fuente: El Caribe