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Promegan preparará 60 mil tareas más de tierra sin costo a ganaderos

Martes, 02 Mayo 2023
El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (Promegan), dejó iniciada la segunda etapa del plan mediante la cual preparará otras 60 mil tareas para siembra de pasto mejorado. De esa forma, beneficiará a más de 1,200 pequeños y medianos productores, mejorando la productividad y rentabilidad del sector ganadero, garantizando, además, la calidad genética del ganado y fortaleciendo la cadena de valor de la carne y la leche en todo el país. En un comunicado, la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) y el Consejo para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), e instituciones que llevan el proyecto conjuntamente con la Asociación de Productores de Leche (APROLECHE) y las federaciones ganaderas del país, afirmaron que el proyecto también contempla la construcción de pozos tubulares colectivos y el cambio de matriz energética de los centros de acopio, de convencional a energía solar. En el acto, Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo y presidente de APROLECHE, calificó el proyecto como histórico para el sector ganadero, porque se sientan las bases para un cambio en la ganadería gracias al apoyo del presidente Luis Abinader, que ha escuchado al sector, el cual había sido abandonado en administraciones anteriores. “Gracias a este programa tenemos ya 3000 vacas preñadas a nivel nacional y esto mejorará la ganadería y nos hará más rentables. No habrá gobernante alguno que se niegue a seguir programas como este, que beneficia directamente la producción nacional”, sostuvo. En tanto, Giovanny Molina, director general de Ganadería, indicó que el PROMEGAN es un programa diseñado por el presidente Abinader para la mejora genética, al tiempo que pidió a los productores a sanear su ganado. De su lado, Miguel Laureano, director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), agradeció a Dios por las lluvias y a todo el apoyo que desde el primer momento en que llegó a dirigir la Primera Magistratura de la Nación el presidente Abinader ha dado a la producción nacional. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del señor Rolando Peralta, presidente de la Federación de Ganaderos del Nordeste, quien resaltó que el presidente Abinader ha sabido reponerse y poner a producir la tierra, pese a la guerra, el Covid-19 y los fenómenos naturales. El proyecto se lleva a cabo en todas regiones del país y cuenta con una inversión de 700 millones de pesos, otorgados directamente por el presidente Luis Abinader. PROMEGAN contribuirá a mejorar la competitividad del sector ganadero dominicano y a impulsar el desarrollo económico del país. Estuvieron presentes en la actividad, que se realizó en la finca del productor Ramón Rodríguez Báez, las gobernadoras de Santiago Rodríguez y Dajabón, Ivelis Almonte y Rosalba Peña; el coordinador de PROMEGAN, Martín Canals; Edward Paulino, director regional de Ganadería; Olegario Lantigua, alcalde del municipio de Dajabón; Romeo Lantigua, asistente del senador Antonio Marte, y decenas de productores de la zona.

Influenza aviar de alta patogenicidad y escasez de huevos y pollos

Sábado, 01 Abril 2023
Concientización dirigida a los productores avícolas, y a la población en general, sobre las medidas preventivas que se deben de tomar para detectar y controlar el primer caso o brote de IAAP que se presente en la RD. Por: Telésforo González Mercado La Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP), también conocida como gripe o peste aviar, es una enfermedad viral aguda causada por los virus ARN tipo A perteneciente a la Familia Orthomyxovirus que afecta a las aves silvestres, de traspatio y comercial (OMSA, 2019). En tal sentido, las aves migratorias acuáticas, principalmente los patos silvestres, entre otros, son el reservorio natural del virus; mientras que los mercados de aves vivas son fuentes de propagación de la infección. Según las investigaciones a las que hemos tenido acceso, el virus de IAAP diezma a la población de aves enfermas en un 100% en apena 48 horas (OIRSA, 2018). Como se conoce, en nuestro país se presentó el primer caso de Influenza Aviar de baja patogenicidad en el año 2007 en gallos de pelea. Luego de un silencio epidemiológico de diez (10) años, apareció en octubre de 2017 el virus, afectando a las aves productoras de huevos de mesa en ese entonces (LAVACEN, 2018). Posteriormente, en los años 2018 y 2019, se presentaron nuevos casos de Influenza Aviar de Baja Patogenicidad en aves de engorde, traspatio y reproductoras pesadas, lo que motivó al Ministerio de Agricultura de la RD, emitir la Resolución RES-MA-2019-31, la cual ordena la vacunación de todas las aves comerciales (MARD, 2019). Dado que la IAAP está presente en los USA y, se han detectados casos esporádicos del virus en México, Cuba, Chile, Colombia y Bolivia, la Dirección General de Ganadería elaboró, en el mes de Enero del 2023, un Plan para vigilar activamente el virus y, controlar en un período no mayor de cuarenta y ocho (48) horas, el primer caso o brote que se detecte de IAAP en la RD (DIGEGA, Enero del 2023). Según el referido Plan, cuando se sospeche del primer caso o brote de IAAP en nuestro país, la Dirección de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería, procederá de la siguiente manera: (1) Activará la cuarentena precautoria en la zona o en la primera granja donde aparezcan aves silvestres, de traspatio o comercial enfermas o muertas. Asimismo, (2) los veterinarios de la DIGEGA tomarán las muestras necesarias y las enviarán al Laboratorio Veterinario Central (LAVACEN), cuyos especialistas harán el análisis técnico-científico para determinar la presencia o no del virus de la IAAP; (3) los epidemiólogos de la DIGEGA dispondrán la vigilancia 24/7 en la zona o en la granja sospechosa hasta disponer de los resultados del LAVACEN que, confirmen o descarten la presencia del virus en la RD. Además, (4) si se confirma el primer caso del virus de la IAAP, la Dirección de Sanidad Animal de la DIGEGA, aplicará los protocolos de lugar para controlar el caso o brote, en un plazo no mayor de cuarenta y ocho horas. También, (5) los médicos veterinarios de la Dirección General de Ganadería procederán a eliminar todas las aves de la granja, estableciendo un cerco sanitario en la zona de cuarentena, controlando el acceso de personas y vehículos a la zona o graja donde se confirmó el primer caso del virus de IAAP. En ese mismo orden, (6) los veterinarios y el personal de apoyo de la DIGEGA, procederán a limpiar y desinfectar la granja y los vehículos que entren y salgan de la zona o granja infectada;  (7)redoblarán la información y la educación sanitaria a la población en general, recomendándoles a las personas no tocar las aves enfermas o muertas y que les avisen a las autoridades de la DIGEGA el caso o los casos. Por último, (8) la Dirección de Sanidad Animal de la DIGEGA, coordinará con el Ministerio de Agricultura, la Declaración de Emergencia Sanitaria Nacional para el movimiento de aves, según el Plan de Emergencia Sanitaria del Sector Agropecuario del Ministerio de Agricultura  de la RD, 2020-2030. Dado que la IAAP ha provocado la muerte de millones de gallinas productoras de huevos y pollo de engorde en los USA, consideramos que el Gobierno Dominicano debe realizar las inversiones económicas necesarias para que, la DIGEGA vigile activamente las aves silvestres migratorias que se hospedan en los lagos, costas, pantanos y humedades en las zonas más frecuentadas por dichas aves. Además, la DIGEGA y el MARD deben de proteger los planteles de las gallinas abuelas, las reproductoras pesadas y livianas que producen los huevos de mesa y los pollos de engorde que se producen y consumen anualmente en nuestro país. Conviene también que la División de Capacitación y Comunicación de la DIGEGA diseñe y ponga en marcha una Campaña de Educación y Concientización dirigida a los productores avícolas, y a la población en general, sobre las medidas preventivas que se deben de tomar para detectar y controlar el primer caso o brote de IAAP que se presente en la RD (OIRSA, 2023).  “Las inversiones preventivas son sumamente estratégicas, ya que las mismas evitan incertidumbres, caos y malestar colectivo, cuando se escasean alimentos básicos como es el caso de los huevos de mesa y la carne de pollo” (DTGM). Fuente: Acento.com.do

Dirección de Ganadería mantiene vigilancia para evitar gripe aviar

Martes, 07 Marzo 2023
EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO. - La Dirección General de Ganadería (DIGEGA), a través de la Dirección General de Sanidad Animal, informó este lunes que mantiene una «firme vigilancia» tanto en las granjas avícolas, como en aves migratorias para evitar la entrada de la influenza o gripe aviar al territorio nacional. Un comunicado de la DIGEGA enviado este lunes a los medios indica que además de esa supervisión y control, desde hace meses que las importaciones de material avícola están siendo validadas por los técnicos de la institución, para poder tener control de lo que entra. Esto, dada la gravedad del virus de la influenza aviar que afecta muchos países del mundo, sobre todo, el entorno geográfico de República Dominicana. En las memorias del 2022, la División de Enfermedades de las Aves, se registra que para la vigilancia de la influenza aviar tomó 7,112 sueros sanguíneos por cinco hisopados (pool de cinco). Mientras que de la enfermedad de Newcastle se tomaron 49 sueros sanguíneos y 1,889 hisopados (pool de cinco). Las medidas y los protocolos que aplica la DIGEGA para controlar la entrada de la influenza o gripe aviar se deben a la protección y respaldo que le ofrece el presidente Luis Abinader a la institución pecuaria. El doctor Geovanny Molina, director general de Ganadería, aseguró que está concentrando, junto a su equipo de técnicos, grandes esfuerzos para vigilar y controlar a través de las fronteras terrestres, marítimas y aéreas, en interés de que cualquier material avícola infectado no ingrese a la República Dominicana para que la producción avícola no peligre y ponga en riesgo la producción de los dominicanos. “Además, el presidente Luis Abinader está pendiente de los productores con la finalidad de que la población consuma carne de pollos de calidad y libre de los virus de la gripe aviar”, dijo Molina. Una nota de la institución asegura que sus técnicos tienen cerca de un año trabajando de las manos de los productores y sus instituciones, con el propósito de que hagan conciencia de la amenaza. “Gracias a Dios y a ese trabajo se está logrando”, expuso. Y agregó: “La Influenza aviar es una emergencia mundial y estamos haciendo todos los esfuerzos posibles para evitar que haga presencia en nuestra isla”. La Dirección General de Ganadería trabaja en coordinación con el Ministerio de Salud Pública y la Dirección General de Medio Ambiente y Recursos Naturales para controlar y vigilar permanentemente la gripe aviar en todo el territorio nacional. Fuente: Nuevo Diario

Director de Ganadería valora como positivo rendición de cuentas de Abinader

Viernes, 03 Marzo 2023
EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El director general de Ganadería (Digega), Geovanny Molina, valoró este martes como positivo el discurso del presidente de la República, Luis Abinader, señalando que las políticas implementadas por el Gobierno garantizan la seguridad alimentaria del país. “El discurso muestra el compromiso del presidente Abinader de garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. Nosotros seguiremos firmes ejecutando los programas que buscan fortalecer al sector pecuario dominicano”, indicó Molina a través de una nota de prensa. En ese sentido, el funcionario recordó que el el lunes el mandatario resaltó que la República Dominicana logró exportar carne a Estados Unidos casi 30 años después, lo que constituye una gran oportunidad para la ganadería dominicana. “La Dirección General de Ganadería tuvo a su cargo la parte técnica del plan, lo que representa la vigilancia , diagnóstico y la eliminación de los casos positivos, en el Programa de Prevención y Control de la Brucelosis bovina”, argumentó Molina. También afirmó que el presidente está consciente de la importancia del sector agropecuario y que Ganadería, como parte del equipo del Gobierno, va a acompañarlo en el desarrollo y bienestar de los productos a nivel nacional. Se recuerda que en su alocución, Abinader destacó que en el pasado año se hizo un aporte de emergencia de más de RD$5,400 millones para el apoyo directo a los agricultores y ganaderos afectados por el huracán Fiona. Asimismo, implementó el programa de preparación gratuita de tierra donde se han beneficiado 35,863 pequeños y medianos productores a nivel nacional con la preparación de más de 2 millones de tareas. Solo de fondos provenientes del Presupuesto Nacional, el año pasado se aportó al Banco Agrícola RD$8,823 millones, aportes que superan en lo que llevamos de gobierno, los RD$17,000 millones, agregó. «Podemos afirmar que en estos 2 años de nuestra administración hemos canalizado más recursos al Banco Agrícola que en los 4 periodos de gobierno anteriores», indicó Abinader. Añadió que esto ha permitido beneficiar aproximadamente a 30,000 productores de diferentes rubros agrícolas y pecuarios, incluyendo la acuicultura y la crianza ovino-caprina, a la cual estamos dando un impulso especial como fuente de producción de proteína animal por pequeños productores de zonas marginales. En cuanto a la producción de pollos, el jefe de Estado dijo que ésta ha pasado de 16 millones de unidades mensuales en 2019 a 19.6 millones en 2022. Igualmente, explicó que la producción de huevo ha tenido un incremento de 32 % al pasar de 2.5 millones de unidades en el 2019 a 3.3 millones en 2022. Durante el año 2022 se logró exportar bienes agropecuarios por US$2,961 millones de dólares, un aumento de 269 millones con relación al 2021, puntualizó el mandatario. Fuente: El Nuevo Diario

Dirección de Ganadería amplió cobertura de vacunación contra brucelosis bovina

Miércoles, 15 Febrero 2023
La Dirección General de Ganadería (Digega) informó que en el Programa de Prevención y Control de la Brucelosis bovina en República Dominicana en 2022 se vacunaron 77,593 becerras a nivel nacional. En ese año, en términos generales, se realizaron 7,303 visitas a ganaderos ubicados en la geografía nacional. La meta de vacunación de becerras contra brucelosis bovina con C19 para 2022 fue de 120,000. La cobertura de vacunación fue de 30% y la cobertura de metas (de vacunación) fue de un 60%, de acuerdo con la información oficial servida a la prensa. El total de vacunas contra brucelosis bovina en las regionales, según un corte realizado por la Digega a octubre pasado, fue de 71,593. Los datos están contenidos en el informe operativo correspondiente al año pasado de la Digega, en el que se ofrecen explicaciones sobre las enfermedades bovinas, brucelosis bovinas y vacunación contra la brucelosis bovina. Son números cortados a noviembre pasado que reportan las distintas regionales pecuarias ubicadas en el país. El director general de Ganadería, Geovanny Molina, al ofrecer los detalles de las jornadas de vacunación, indicó que se aplicaron 10,404 en la regional Central, 9,430 en la regional Este, 3,678 en la Norcentral, 11,678 en la Nordeste, 17,070 en la Noroeste, 11,960 en la Norte, 2,195 en la regional Sur y 5,172 en la Suroeste. “Tenemos el compromiso de propiciar la mejora y sostenimiento de la ganadería dominicana y es una labor que no vamos a delegar en otros. Es una línea que ha dejado bien marcada nuestro presidente Luis Abinader y estamos dando fiel cumplimiento a cada proceso que corresponde”, apuntó el funcionario. El número de visitas realizadas por los veterinarios oficiales para la aplicación de vacunas contra brucelosis por regiones el pasado año fue de 7,303. La mayoría de esas visitas, vistas de forma particular, se efectuaron a la regional Noroeste, con 2,296. Desde que asumió sus funciones como director general de Ganadería Molina ha estado, junto a un staff de profesionales y técnicos, dando seguimiento al sector ganadero y atendiendo cada una de las necesidades que han requerido solución o la colaboración desde el Estado. En lo referente a pruebas de brucelosis bovina, se evaluaron 189,175 bovinos, de los cuales 2,145 reaccionaron a la prueba llamada rosa de bengala (RB), prueba tamiz. Las estadísticas de la Dirección General de Ganadería indican que en el último cuatrimestre de 2022 se hicieron 51,526 pruebas para el diagnóstico de brucelosis bovina y para el segundo cuatrimestre 73,946 pruebas, siendo este el período en el que más se hicieron. Mayo del pasado año fue el mes en el que se colocó el mayor número de vacunaciones contra la brucelosis bovina en República Dominicana, con un total de 8,092, seguido por julio, con 7,962; agosto, con 7,774, y febrero con 7,740. Según el número de vacunaciones contra la brucelosis bovina realizadas en el 2022, la mayor se efectuó en el segundo cuatrimestre del pasado año, con un total de 30,731, en el primer cuatrimestre fueron 17,105 y en el tercero 23,757. La cobertura de meta de vacunación contra brucelosis fue de 50.77% en la regional Central, 200.81% en la del Este, 19.40% en la Norcentral, 64.17% en la Nordeste, 49.05% en la regional Norte, 2.35.22 en la Noroeste, 9.98 en la regional Sur y 128.85% en la Suroeste. Durante el 2022 fueron aplicadas 266,869 pruebas de tuberculina en todo el país: 265,631 pruebas del pliegue caudal, 2,198 cervical comparada y 366 pruebas cervical simple. Del total de pruebas realizadas, 1,989 resultaron positivas a la prueba del pliegue caudal (PPC), 29 a la prueba cervical comparada (PCC) y ninguna prueba cervical simple. Se realizaron 5,381 visitas. Enfermedades aviares En lo referente al Programa de Trazabilidad Bovina, la institución reporta que fueron aplicados 122,199 aretes y fueron registrados en el sistema de trazabilidad 1,490 productores y 1,576 establecimientos en 2022. Sobre la Anemia Infecciosa Equina (AIE), se evaluaron 7,257 équidos; resultando 28 animales afectados. Las provincias con casos detectados de Anemia Infecciosa Equina fueron Monseñor Nouel, La Vega, Duarte, Sánchez Ramírez y Santo Domingo. En el último cuatrimestre fueron evaluados 1,798 equinos para AIE. El sector oficial entregó 354,908 vacunas contra la enfermedad de Newcastle, que beneficiaron a 3,460 productores. Fuente: El Dinero

Pequeños ganaderos tienen acceso a la mejor genética a través del Promegan

Viernes, 10 Febrero 2023
Los pequeños y medianos ganaderos de leche del país están accediendo sin costo a la “mejor genética del mundo” a través del Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (Promegan), programa que ejecuta a través del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) y la Dirección General de Ganadería (DIGEGA).   De acuerdo a Eric Rivero, asesor del Poder Ejecutivo en materia agropecuaria, el Promegan es una visión integral del gobierno porque no solo se está fomentando la materia prima de la producción ganadera como lo es el pasto, sino que se les está poniendo la mejor genética a los pequeños y medianos productores.   Entre las razas lecheras en la República Dominicana existen Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Gyr Lechera, el Guzerat Lechero, Girolando, entre otras.   En la de carne existen: Guzerat, que es de doble propósito (carne y leche), Brahman rojo y blanco, Brangus, entre otras buenas razas.   También, Eric Rivero dijo que se está cambiando la matriz energética de los centros de acopio con paneles solares, que es uno de los principales costos que tiene el ganadero.   “Todo esto va acompañado en lograr en el corto plazo un aumento en la producción de leche porque vamos a mejorar la productividad, vamos a mejorar la producción, vamos a mejorar la eficiencia del enfriamiento (de la leche), vamos a mejorar todos los parámetros que realmente inciden en que el productor tenga más beneficios”, expresó Rivero.   Agregó que la realidad social de los ganaderos es que son pequeños de menos de 15 vacas, ese es el promedio nacional, y no hay otra forma que no sea aglutinándose para poder conservar la leche.   Ganadería de carne   El también presidente de la Asociación de Productores de Leche (Aproleche), reveló que en los próximos meses se tendrá disponible genética de carne de la mejor calidad del mundo para apoyar a los productores del país.   “Una primicia, por instrucción del presidente de la República, Luis Abinader, a partir de los próximos meses vamos a tener disponible genética de carne para apoyar a los productores de carne del país con la mejor calidad del mundo a través del semen. Eso es una innovación del Promegan para este año”, expresó.   Rivero ofreció las informaciones al ser entrevistado por los periodistas Joaquín Caraballo y Ana Celia Castillo en el programa Diario Agropecuario, que se transmite a través de Su Mundo TV, los domingos a las 8:00 de la mañana.   Junto a Eric Rivero fueron entrevistados el doctor Geovanny Molina, director general de la DIGEGA, y Miguel Laureano, director ejecutivo del Conaleche.   Conaleche   Laureano resaltó la importancia de que el gobierno le esté prestando atención a los centros de acopio y consideró que es la forma del pequeño productor tener acceso al mercado de la misma forma que las grandes empresas.   “Los centros de acopio han democratizado el comercio de la leche, donde pequeños y medianos productores de sitios lejanos tienen acceso a los mismos mercados que las grandes plantas”, indicó.   Dijo que cuando se creó el Conaleche en la República Dominicana apenas había 10 centros de acopio, pero que en la actualidad hay 164, de los cuales 154 están funcionando.   “Eso ha permitido que más hombres del campo participen en la actividad productora de leche”, indicó.   Señaló que la línea noroeste es la cuenca más importante en la producción de leche del país.   “En San Juan de la Maguana, también, hay una gran producción de leche y es donde está ubicado el centro de acopio más importante del país, en donde se acopia en tiempo buenos hasta 21,000 litros de leches diarios”, expresó.   Ganadería   En cambio, Geovanny Molina, director de DIGEGA, explicó a Diario Agropecuario que esa institución tiene una participación importante en el sector ganadero, en donde se desarrollan programas de vacunas, inseminación artificial, saneamiento de las fincas, entre otros.   “La Dirección General de Ganadería tiene dos vertientes que es la parte sanitaria, pero también la parte de fomento y extensión, que ahí los técnicos de Ganadería son los que llevan a cabo la aplicación de la tecnología que el Promegan ofrece, por ejemplo: las inseminaciones artificiales, la programación de las vacas, la orientación en cuanto al manejo de los pastos, el tipo de pastos que se requieren, el arado de los terrenos, o sea, son los técnicos de Ganadería que ejercen esa función”, explicó el funcionario.   Además, dijo que Ganadería también debe velar por la calidad y el manejo de la leche en los centros de acopio, pero también cómo producir leche de mejor calidad.   “Ganadería cuenta con técnicos altamente calificados como médicos veterinarios, biólogos, agrónomos, apicultores y todos los técnicos que necesita el país para la aplicación y fomentos”, indicó.   Detalles del Promegan   El gobierno dominicano a través de la DIGEGA y el Conaleche puso en ejecución el proyecto Promegan con el cual se fomentarán 250 mil tareas de pastos y forrajes mejorados para favorecer la producción de leche y carne en el país, al tiempo que reduce los costos de producción por las disminuciones del uso de alimentos balanceados, los cuales son fabricados con insumos importados que encarecen la ración.   El presidente Luis Abinader lanzó el año 2022 el Promegan con una inversión de más de 700 millones en apoyo a los productores.   El proyecto incluye la preparación de tierra sin ningún costo para siembra de pastos, inseminación artificial para mejorar la genética bovina y la entrega de recursos para el cambio de la matriz energética a todos los centros de acopio de leche del país.   La meta del proyecto, que beneficiará a más de 10,000 productores bovinos, contempla la construcción de pozos tubulares para llevar agua a las fincas de manera colectiva, impactando positivamente en el desarrollo, fomento y mejora de la rentabilidad de la ganadería dominicana.

Aplicamos 71,593 vacunas contra brucelosis bovina

Viernes, 03 Febrero 2023
Mayo del pasado año fue el mes en el que se colocó el mayor número de vacunaciones contra la brucelosis bovina en República Dominicana, con un total de 8,092, seguido por julio, con 7,962; agosto, con 7,774, y febrero, con 7,740.Según el número de vacunaciones contra la brucelosis bovina realizadas por cuatrimestre en el 2022, la mayor se efectuó en el segundo cuatrimestre del pasado año, con un total de 30,731, en el primer cuatrimestre fueron 17,105 y en el tercero 23,757.La cobertura de meta de vacunación contra brucelosis fue de 50.77 % en la regional Central, 200.81 % en la del Este, 19.40 % en la Norcentral, 64.17 % en la Nordeste, 49.05 % en la regional Norte, 2.35.22 en la Noroeste, 9.98 en la regional Sur y 128.85 % en la Suroeste.Los datos están contenidos en el Informe Operativo correspondiente al pasado año 2022, de la Dirección General de Ganadería (Digega). En él se ofrecen detalles sobre las enfermedades bovinas, brucelosis bovinas y vacunación contra la brucelosis bovina.Se trata de datos –cortados a noviembre pasado- que reportan las distintas regionales pecuarias ubicadas en el territorio nacional.En el programa de prevención y control de la brucelosis bovina en República Dominicana en 2022 se vacunaron 77,593 becerras a nivel nacional. Fue un año en el que se realizaron 7,303 visitas a ganaderos ubicados en el territorio nacional. La meta de vacunación de becerras contra brucelosis bovina con C19 para 2022 fue de 120,000. La cobertura de vacunación fue de 30 % y la cobertura de metas (de vacunación) fue de un 60 %.El total de vacunas contra brucelosis bovina en las regionales (dato a octubre de 2022) fue de 71,593. En detalle, la segmentación de esas vacunas fue la siguiente: Se aplicaron 10,404 en la regional Central, 9430 en la regional Este, 3,678 en la Norcentral, 11,678 en la Nordeste, 17,070 en la noroeste, 11,960 en la Norte, 2,195 en la regional Sur y 5,172 en la Suroeste.El número de visitas realizadas por los veterinarios oficiales para la aplicación de vacunas contra brucelosis por regiones durante fue de 7,303. La mayoría de esas visitas, vistas de forma particular, se efectuaron a la regional noroeste, con 2,296.En lo referente a pruebas de brucelosis bovina, se evaluaron 189,175 bovinos, de los cuales 2,145 reaccionaron a la prueba llamada rosa de bengala (RB), prueba tamiz.En el último cuatrimestre se hicieron unas 51,526 pruebas para el diagnóstico para brucelosis bovina y para el segundo cuatrimestre 73,946 pruebas, siendo este donde más pruebas fueron realizadas en el año.Durante el 2022 fueron aplicadas 266,869 pruebas de tuberculina en todo el país: 265,631 pruebas del pliegue caudal, 2,198 cervical comparada y 366 pruebas cervical simple. Del total de pruebas realizadas, 1,989 resultaron positivas a la prueba del pliegue caudal (PPC), 29 a la prueba cervical comparada (PCC) y ninguna prueba cervical simple. Se realizaron 5,381 visitas.Enfermedades aviaresEl Programa de Trazabilidad Bovina reporta que fueron aplicados 122,199 aretes y fueron registrados en el sistema de trazabilidad 1,490 productores y 1,576 establecimientos en 2022.En lo que respecta a Anemia Infecciosa Equina (AIE), según los números oficiales suministrados al periódico elCaribe por la Dirección General de Ganadería, se evaluaron el pasado año 7,257 équidos, resultaron 28 animales afectados. Detalles sobre proceso de trazabilidad en este país Las provincias con casos detectados de Anemia Infecciosa Equina fueron Monseñor Nouel, La Vega, Duarte, Sánchez Ramírez y Santo Domingo.En el último cuatrimestre fueron evaluados 1,798 equinos para AIE. El sector oficial entregó 354,908 vacunas contra la enfermedad de Newcastle, que beneficiaron a 3,460 productores. Hablar de trazabilidad equivale decir seguirle los pasos al animal desde su nacimiento hasta que está en el matadero, por ahora (en el caso dominicano). En otros países la trazabilidad llega hasta la mesa; eso significa que la persona que está consumiendo la carne sabe con certeza de dónde viene, porque toda la data está en un código de barra. Y ese código de barra tiene el nombre del productor, los movimientos que tuvo el animal en su vida útil, con cuáles medicamentos lo trataron y otros puntos.Con el sistema de trazabilidad o rastreo se busca contar con la mayor cantidad de información sobre la pecuaria, los centros de matanzas y de venta de ganado, y sobre las características de cada animal, en el renglón citado. Pero hasta 2018 lo que existía era una trazabilidad de origen, que es la implementación o colocación de aretes a las vacas, toros y becerros. Fuente: El Caribe

Raquel Peña: Esta gestión es la que ha destinado más recursos para agropecuaria y ganadería

Sábado, 28 Enero 2023
La vicepresidenta de la República, Raquel Peña, encabezó este domingo un encuentro-almuerzo con representantes del sector Ganadero de Sánchez Ramírez, donde destacó que no ha existido un Gobierno en la historia de la República Dominicana, como el que encabeza el presidente Luis Abinader, que haya destinado más apoyo, más fondos, más atención personalizada al sector agropecuario y ganadero. “No ha existido un Gobierno en la historia de la República Dominicana, como el que encabeza el presidente Luis Abinader, que haya destinado más apoyo, más fondos, más atención personalizado de un presidente directamente con todas las cooperativas, con todas las asociaciones, con todos sus líderes, con todos sus dirigentes”, aseguró Peña. La vicepresidenta también, entregó un cheque en donación a la Asociación de Ganaderos de la provincia de Sánchez Ramírez, por un monto de RD$797,826.11 para la energía eléctrica de dicho gremio. En respuesta a las peticiones de los ganaderos, la vicemandataria anunció que en los próximos días unos diez pozos de agua serán intervenidos en la provincia, para beneficio de los ganaderos. De igual forma, dijo que darán respuesta a las peticiones de títulos de propiedad. De su lado, el asesor agropecuario del Poder Ejecutivo y presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), Erick Rivero, resaltó que en la provincia Sánchez Ramírez nació el Proyecto de mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN). De igual forma, destacó las diferentes medidas que viene ejecutando el gobierno dominicano en favor del sector agropecuario y ganadero, entre las que citó el hecho de que la leche utilizada en el desayuno escolar natural, producida en el país. Rivero anunció que a través del Banco Agrícola, se realizará el aporte de un préstamo de RD$50 millones para la Cooperativa Agropecuaria de Sánchez Ramírez para su mejor funcionamiento. De igual forma, la presidenta de la Asociación de Ganaderos de Sánchez, Yolanda Castro, resaltó la presencia de la vicepresidenta de la República, en la provincia Sánchez Ramírez. Asimismo, el ganadero Juan Pérez Volquez, en representación de la Cooperativa Agropecuaria de Sánchez Ramírez, que funciona 27 años y tiene 115 miembros, realizó la petición de los arreglos de los caminos vecinales y la realización de pozos tubulares. También, el ganadero Alixander González, realizó la petición de los títulos de propiedad para sus tierras. Estuvieron presentes el senador por la provincia Sánchez Ramírez, Ricardo de los Santos; el Tesorero Nacional, Luis Delgado el director del INDRHI, Olmedo Caba; el alcalde municipal de Cotui, Bienvenido Lazala; la gobernadora provincial, Cristiana Rodríguez y los diputados Sadoky Duarte y Gerardo Concepción. También el director de Inespre, Iván Hernández; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; los presidentes de Conaleche, Miguel Laureano y de Ganadería, Geovanny Molina. Fuente: El Nuevo Diario  

Presidente Abinader entrega cheques a productores ganaderos y productores agrícolas por más de RD 13 millones

Sábado, 28 Enero 2023
Santo Domingo.- El Presidente Luis Abinader encabezó este lunes el acto de entrega de cheques a 13 asociaciones de ganaderos y cooperativas de productores agropecuarios por un monto de RD 13,939,541.36 para la ejecución del Plan de la Transformación de la Matriz Energética de los centros de acopio lechero. Con esta entrega de cheques comienza a completarse la primera etapa de los 30 centros de acopio lecheros que pasarán de energía eléctrica convencional a energia-fotovoltaica o solar, los cuales están distribuidos en todas las zonas ganaderas del país. De los primeros 30 centros de acopio ya se encuentran tres funcionando e inaugurados, uno en Hato Mayor y los otros dos en Carrera de Yeguas y Pajonal, ambos en la provincia de San Juan. La actividad se llevó a cabo en el Salón Las Cariátides del Palacio Nacional y cumple con el compromiso realizado el año pasado en el Día de la Leche, con la puesta en marcha del Plan de la Transformación de la Matriz Energética en los centros lecheros de acopio. De su lado, el director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), Hecmilio Galván, explicó que este plan en su fase piloto ya ha impactado a 30 centros de acopio y en su fase total tiene contemplado abarcar toda la geografía nacional, cubierta por 100 de los 164 centros de acopio lecheros, con una inversión aproximada de RD 200 millones de pesos. Galván agregó que serán 100 las asociaciones beneficiadas en una segunda etapa y que se contempla que sean más de 15,000 los ganaderos que tendrán mayor garantía de su rentabilidad y sostenibilidad para sus actividades. "Al beneficiar de manera directa a estas 100 asociaciones, no sólo beneficiamos a los ganaderos miembros, sino que también beneficiamos a decenas de miles de trabajadores de esos ganaderos y a las 100 comunidades, pero también beneficiamos a los consumidores dominicanos que podrán contar con un suministro lácteo de calidad y a precios justos", destacó. El asesor agropecuario del Poder Ejecutivo y presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), Eric Rivero, manifestó que es un gran compromiso que se ha asumido para ayuda a la ganadería y sus centros de acopio en más de 160 comunidades del país. También, Arismendy Rodríguez de la Asociación Vegana de Productores de Leche y Carne (Aveproleca), agradeció al Presidente Abinader por la puesta en marcha del proyecto y dijo además que desconocía la gran magnitud del proyecto y de lo beneficioso que será para el sector lechero. En esta ocasión se entregan tres cheques a proyectos que no son ganaderos, pero que también se motivaron a cambiar su matriz energética. Una factoría de arroz de Miches que pasará a energía eléctrica y la empacadora de la Asociación de Vegetales de La Vega (Asoprovego) y Monasterio Carmelita Nuestra Señora de América Latina y San José, que también lo hace motivado por este plan de energías renovables impulsado por el mandatario. Entre las asociaciones beneficiadas están los Productores de Carnes y Leche de Jarabacoa (Asoprocalja); la Vegana de Productores de Leche y Carne (Aveproleca); de Ganaderos de Leche del Este (Asogaleeste); de Ganaderos de Azua (AGA); de Productores de Leche de Las Cuchillas de la Provincia del Seibo, Inc. (Asoprolecu); la Cooperativa Agropecuaria y Servicios Múltiples de la Sierra, Inc. (COOPASMULSI) y la Asociación de Productores de Vegetales Orientales (Asorovego). También la Asociación de Ganaderos del Toro, Inc.; de Ganadores de Pajonal, Inc (Agapanal); de Ganaderos de Barahona, Inc. (Agaba); la Federación de Arroceros del Este; la Cooperativa de la Asociación de Ganaderos de Elido Bretón; de Ganaderos de Cordero (Agaco); de Ganaderos de Carbonera (Agaca); de Ganaderos de Sabana de la Mar (Asogasamar); de Ganaderos Los Conucos, Montecristi (Prolecac), de Ganaderos Los Almácigos, Inc. (Asogai) y la Cooperativa de Ganaderos de Carrera de Yeguas. Asistieron al acto, el presidente del FEDA, Efraín Toribio; el director ejecutivo de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de la Presidencia, Rolando De Jesús; de Conaleche, Miguel Laureano; de Ganadería, Geovanny Molina, y de Bienestar Estudiantil, Víctor Castro. Fuente: Presidencia

Ganadería: es necesario apoyo a los productores

Miércoles, 11 Enero 2023
Debido a la situación de gripe aviar que afecta a varios estados de los Estados Unidos, desde hace meses se está teniendo control de las importaciones de productos animales En materia de sanidad animal el país ha tenido un gran avance, gracias a los programas de prevención y control que lleva a cabo el Gobierno, pero para que se continúe con este progreso, es necesario que los productores consigan el apoyo a los trabajos que se ejecutan en las diferentes regiones de la República Dominicana. El llamado lo hizo Geovanny Molina, director general de Ganadería, al participar en el Encuentro Económico de Hoy, junto a Eric Rivero, asesor del Estado en materia agropecuaria; Miguel Laureano, director del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) y Luis Sánchez Falette, subdirector de Ganadería. Aseguró que desde hace meses, al referirse a la gripe aviar que afecta a los pollos en los Estados Unidos, se está teniendo control de las importaciones de productos animales. “A cada importación le damos un seguimiento a la trazabilidad. De dónde vino ese pollo, dónde nació y si son de Estados o condados donde hay infección, pero para seguir avanzando tiene que haber más aporte de los mismos productores”, indicó. Dijo que los productores tienen que mejorar su bioseguridad, pero aseguró que se está trabajando con ellos para esto. Mientras que Eric Rivero señaló que las autoridades despliegan trabajos conjuntos con los productores del país y la Asociación Dominicana de Avicultura para prevenir cualquier incidente, además de que se busca tener información de los materiales genéticos que se traen. “Se está trabajando desde hace meses porque es un tema que preocupa a las instituciones y a todo el mundo. En este momento no hay sobreoferta de pollo en ningún lado del mundo, o sea que hay que producirlos. Hasta ahora no hay casos reportados de gripe aviar”, apuntó. De su lado, Luis Falette dijo que se están haciendo esfuerzos importantes en los 24 centros en que la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) tiene responsabilidad de control sanitario. Con relación a la peste porcina africana (PPA), que atacó al país el año pasado, los representantes del sector pecuario señalaron que este año está en un 4.4% de positividad, por lo que ha bajado mucho. En el inicio de las infecciones alcanzó el 12 por ciento. Aseguraron que se ha avanzado, porque hay provincias en las que no se han presentado casos en los últimos meses. Dijeron que los casos se registran en las provincias de Santo Domingo y María Trinidad Sánchez, por lo que hay que continuar los trabajos de los focos de infección, el tránsito, alimentación de los cerdos, además de reforzar la bioseguridad en las grandes granjas. Bovinos En lo que tiene que ver con las vacas, el director de Ganadería dijo que han ido trabajando en los programas de control de las enfermedades que afectan los bovinos y la producción. Geovanny Molina explicó que en los programas de control de la tuberculosis, brucelosis bovina y la vacunación de los veceros se ha ido avanzando. Informó que el Laboratorio Veterinario Central ha vuelto a funcionar, lo que ha significado una gran ayuda para el sector, debido a las pruebas que se hacen para el control de las enfermedades. Fuente: Periódico Hoy

PROMEGAN revoluciona el sector pecuario de República Dominicana

Martes, 20 Diciembre 2022
SANTO DOMINGO.- El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), y el trabajo unificado de diversas instituciones hacia un mismo propósito, ha permitido revolucionar la producción ganadera de leche y carne en la República Dominicana durante el año 2022. Esa sumatoria de esfuerzos provino de la Dirección General de Ganadería (Digega), conjuntamente con el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), entidades que llevan la ejecución del Promegan; conjuntamente con la Asociación de Productores de Leche (Aproleche), las federaciones y las asociaciones ganaderas.Las gestiones de Eric Rivero, asesor Agropecuario del Poder Ejecutivo y presidente de Aproleche); el doctor Geovanny Molina, director general de Ganadería, y Miguel Laureano, director ejecutivo de Conaleche, siguiendo las directrices del presidente Luis Abinader, han realizado significativos e históricos aportes en favor del desarrollo de la ganadería local. PROMEGAN, proyecto que se ejecuta con 700 millones de pesos otorgados por el Poder Ejecutivo, contempla la reparación de hasta 75 tareas de tierra por productor para la siembra de pasto mejorado, la inseminación artificial para mejorar la genética bovina, donación de semillas y semen. Además, la construcción de pozos tubulares y lagunas colectivas; añadido a esto el cambio de la matriz energética en los 164 centros de acopio lechero de todo el país. El Promegan ha preparado más de 15 tareas de tierras sin ningún costo para que los productores siembren pastos con técnicas de punta; además de inseminar más de 3000 vacas y donar más de 50 padrotes de alta calidad. Estas instituciones han colaborado en el fomento y el desarrollo del mejoramiento de la producción de lácteos e implementación de nuevas soluciones, potencializando la industria lechera dominicana. El PROMEGAN impactará de manera directa a más de 10 mil pequeños productores ganaderos de manera directa durante los próximos años. Ayudas El PROMEGAN, también, acudió en auxilio de los productores ganaderos que fueron afectados por el huracán Fiona en septiembre pasado, con la donación de zinc, alambres de púa, machetes, picos, palas y grapas. Autoridades construirán laboratorio que garantice calidad de productos alimenticios A partir del año 2023, las autoridades iniciarán la construcción de un laboratorio que inspeccione y avale la cantidad de los productos alimenticios que se entregan a través de los planes sociales, sobre todo aquellos que son entregados a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie). Así lo anunció el asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, Eric Rivero, durante un desayuno financiero realizado por las autoridades del sector pecuario. La obra “representa un sueño para los productores de granja y finca, que podrán (avalar) la calidad nutricional de los alimentos y tener la certeza de que (los consumidores) están recibiendo la inocuidad adecuada”, manifestó. Explicó que el laboratorio será un trabajo conjunto entre el Inabie, el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), siendo esta última entidad la que alojará estas instalaciones. El laboratorio ofrecerá garantía sobre la condición de esos alimentos a productores, consumidores y sobre todo al Estado, que “cuando paga por algo” debe “recibir lo que paga”, dijo el empresario. Rivero: Producción porcina es “preocupación permanente” para las autoridades Desde mediados del 2021, la peste porcina africana (PPA) ha representado una de las principales problemáticas con las cuales ha tenido que lidiar el sector agropecuario dominicano, por la cantidad de cerdos que ha mermado esta enfermedad. Datos de la Dirección General de Ganadería (Digega) muestran que, en los primeros nueve meses del 2022, los productores han generado 49,162,866 kilos de esta carne, una cantidad que se aproxima en un 79% a lo alcanzado durante el año 2021, de 62,317,365. El asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, Eric Rivero, estimó que la producción porcina, en general, ha disminuido alrededor de un 40%. “Es una preocupación permanente, tanto del presidente como de los productores agropecuarios ese tema, y que se están haciendo los esfuerzos para la erradicación de la enfermedad”, manifestó durante un desayuno ejecutivo sostenido con representantes del sector agropecuario y miembros de la prensa. Agregó que las principales granjas no han sido afectadas por lo que, pese a la baja productiva, considera que esto garantiza que las empresas procesadoras de carne de cerdo podrán mantenerse operantes. Consideró que habrá suficiente cantidad disponible para satisfacer la demanda durante esta temporada navideña, aunque no otorgó cifras concretas al respecto. Producción ovino-caprina Una de las medidas tomadas por las autoridades para garantizar la recuperación económica de los productores de cerdos que se han visto afectados por la PPA ha consistido en incentivarles a la producción de otro rubo: el ovino-caprino, que también representa una fuente importante de proteína animal. Tanto Rivero como el director general de Ganadería, Geovanny Molina, concordaron en que esta política no representa una competencia al sector porcino. “En este país debemos producir muchos alimentos. Si hay algún problema con el cerdo, eso no va a evitar (la producción ovino-caprina) en otras zonas”, dijo el asesor agropecuario, quien resaltó que los programas para incrementar la crianza de ovejas y cabras se ha concentrado en demarcaciones deprimidas del país, como la línea fronteriza y la zona sur.  

Ganadería presenta Carta Compromiso al Ciudadano en primera versión

Miércoles, 07 Diciembre 2022
Esta Dirección General de Ganadería (DIGEGA), que dirige el doctor Geovanny Molina recibió del Ministerio de Administración Pública (MAP), la Carta Compromiso Al Ciudadano, por cumplir satisfactoriamente los requisitos establecidos por la referida institución estatal.La Carta Compromiso Al Ciudadano es un documento público, en el cual la institución explica a los ciudadanos su misión y objetivos, los derechos y deberes de los usuarios, clientes y beneficiarios, la forma de acceder a los servicios y la calidad que puede expresarse de los mismos.Entre los logros alcanzados por la DIGEGA, en la gestión del doctor Geovanny Molina están: ser de las primeras instituciones del Sector Agropecuario en alcanzar buenas calificaciones en el ranking del Sistema de Monitoreo del Ministerio de Administración Pública (SISMAP).Además, obtener los altos índices por encima de los 90 puntos en la medición de la gestión presupuestaria y transparencia en los procesos que se llevan a cabo. Mantener bajo control las enfermedades más comunes que afectan a los animales, como la tuberculosis y brucelosis, entre otras.El Dr. Geovanny Molina, director de la DIGEGA, expresó que el propósito de la gestión es convertir a la DIGEGA en una institución modelo a seguir en el Sector Agropecuario que destaque fundamentalmente lo que estamos realizando, como la importante gestión que desarrolla el presidente Luis Abinader a beneficio de los productores en mejorar la productividad pecuaria de todo el país. ??Asimismo, Sheyla Castillo, viceministra de Servicios Públicos y en representación del Ministerio de Administración Pública (MAP), destacó que la DIGEGA a lo largo de los años, ha desarrollado un papel importante en la producción pecuario, garantizando la calidad, reiteró además, que esto se ve reflejado en la primera versión de la Carta Compromiso de la institución.En este lanzamiento, estuvieron presentes, el subdirector general, Luis Sánchez Falette, el subdirector de Ganadería, Milton Núñez, y Austry Rodríguez, encargada del Departamento de Planificación y Desarrollo de la DIGEGA.

Abinader dispone aumentar preparación y siembra de terrenos gratis

Lunes, 05 Diciembre 2022
El presidente Luis Abinader instruyó a los directivos del Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería de la República Dominicana (Promegan), aumentar de 50 a 75 las tareas de tierra arada y sembrada de manera gratuita a cada productor ganadero. El Promegan, de acuerdo con Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, está presente en gran parte de la geografía nacional, apoyando de manera directa a la ganadería dominicana con la preparación de tierra sin ningún costo para siembra de pastos, inseminación artificial para mejorar la genética bovina y la entrega de recursos para el cambio de la matriz energética a todos los centros de acopio de leche del país. La meta del proyecto, según un comunicado, es la construcción de pozos tubulares para llevar agua a fincas de manera colectiva, impactando positivamente en el desarrollo, fomento y mejora de la rentabilidad de la ganadería dominicana. Rivero calificó este proyecto como “histórico” para el sector ganadero de la República Dominicana, donde se sientan las bases para un cambio en la ganadería por el apoyo del mandatario. El funcionario valoró la inversión de más de RD$700 millones por parte del presidente Abinader, escuchó al sector ganadero el cual había sido abandonado en materia de apoyo. El Promegan se ejecuta con fondos asignados por la Presidencia de la República, a través del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) y la Dirección General de Ganadería (Digega). Fuente: Listín Diario