Noticias

Ganado Brangus es mejor carne a precio asequible

Martes, 25 Septiembre 2012
La carne de ganado de raza Brangus es de un nivel superior a la criolla y con un precio más asequible que la carne importada. Además es considerada más tierna, jugosa y con mejor sabor que otras carnes. Manuel Morrillo, gerente sénior de Compras Agropecuarias de Supermercados Nacional, explicó que esta carne cuesta entre 40% menos que la carne importada premium y entre 20% más que la carne criolla, pero es superior en calidad. Dijo que por esto es considerada una carne que viene a llenar un vacío de la clase social de ingresos medios, que busca un buen corte de carne pero no tan cara como un Angus. Expuso que de Brangus disponen de 64 cortes para la comercialización, además harán salchichas y hamburguesas. Natacha Quiterio, gerente sénior de Supermercados Nacional, destacó que los ganaderos se verán beneficiados a nivel de obtener mayor rentabilidad con la raza Brangus, así como los consumidores una mejor carne a precio asequible. Dijo que el empaque que utilizan para esta carne es totalmente amigable al medio ambiente, ya que no son bandejas de foam sino con material reciclado que es hecho con caña de azúcar. “Es un bandeja marrón, no contamina al medio ambiente, favorece al producto para que el mismo se mantenga más fresco. Y cuando compras la carne por cortes en nuestro servicio se coloca en una bolsa que viene metalizada o insolada por dentro, que conserva más la carne y se mantienen más protegida y jugosa”, expresó Quiterio. Explicó que Supermercados Nacional busca eliminar todos los productos contaminantes del medio ambiente. El consultor de ganadería de los supermercados, Claudio Fioretti, explicó que las carnes importadas muchas son congeladas (no en el Supermercados Nacional), y cuando esta es descongelada pierde propiedades. Sin antibióticos. Destacó que en el ganado no se utilizan antibióticos, ni alimentos de origen animal ni pesticidas o herbicidas, lo que permite tener un producto más natural que otros. Fioretti expuso que este ganado, para tener una carne Brangus de calidad, tiene que seguir un tipo de alimentación, la edad de matanza no debe superar los 20 meses para asegurar la terneza de la carne.

Celebran Taller Elaboración del Plan Nacional para la Contención de la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) del Sector Agroalimentario

Martes, 14 Agosto 2012
El Ministerio de Agricultura a través de sus dependencias, División  Registro de Productos Veterinarios de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) y el Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), realizaron un primer taller con el objetivo de elaborar un ¨Plan Nacional para la Contención de la  Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) del Sector Agroalimentario¨ el cual se prevé estará listo a finales del 2018. El referido taller fue impartido por el Dr. Armando Hoet, Director del Departamento de Salud Pública Veterinaria de la Universidad Estatal de Ohio, de los Estados Unidos y  la Dra. Ericka Calderón, Especialista en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos del IICA en Costa Rica.De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), La RAM representa una amenaza a la salud humana y animal, y se refiere a la capacidad de resistencia de los microorganismos a fármacos prescritos, lo cual es un problema de salud pública y animal mundial que requiere de medidas articuladas.  La Dra. Virginia Quiñones, Encargada de la División de Registro de Productos y Establecimientos Veterinarios de la DIGEGA, quien es Punto Focal en el tema Resistencia Antimicrobiana para esa Institución, expresó satisfacción por el apoyo del IICA y  por la unificación de esfuerzos en la elaboración del referido plan por parte del Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Agricultura y la DIGEGA debido a la participación preponderante en la vigilancia y posteriores acciones  a nivel nacional que corresponden a cada una de estas instituciones protagonistas en este importante tema.

DIGEGA realizará Jornada Nacional de Vacunación contra la Peste Porcina Clásica

Viernes, 05 Octubre 2012
La Dirección General de Ganadería, dependencia del Ministerio de Agricultura,  dio inicio a la jornada anual de vacunación contra la Peste Porcina Clásica (PPC) en todo el territorio nacional.  Como cada año, esta jornada busca vacunar la población porcina y así protegerla contra esta enfermedad de restricción internacional. En la jornada, que inició el pasado 19 de febrero y tendrá una duración aproximada de 2 meses, tiempo en el cual la DIGEGA aplicará 120,000 dosis a igual número de cerdos de crianza de traspatio, que representan la parte más vulnerable para el control de la PPC. Solo se exige a los porcicultores una contribución de 15 pesos por cerdo, lo cual cubre el biológico y los materiales requeridos para la vacunación. “Nuestros vacunadores en todo el país visitarán a los pequeños  productores de cerdos para vacunarles sus animales y evitar así que sean afectados por esta terrible enfermedad” manifestó el Dr. Ramón Ureña, Encargado del Programa de Erradicación de la PPC de la Dirección General de Ganadería. El Director General de Ganadería, exhorta a los porcicultores de todo el país a que estén atentos para que sus cerdos le sean vacunados, ya que la erradicación de la PPC es un compromiso de todos los dominicanos. La Peste Porcina Clásica (PPC) es una enfermedad viral contagiosa que afecta a los cerdos, pudiendo causar su muerte; la misma no se contagia a los humanos y está clasificada dentro de la lista de enfermedades de declaración obligatoria ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).