Noticias

Médicos veterinarios celebran su día este jueves 29 de octubre

Jueves, 29 Octubre 2020
Este jueves 29 de octubre se celebra el Día del Veterinario, profesionales que se preocupan por el bienestar de los animales y su salud. Este día encuentra a la República Dominicana con un déficit de estos importantes profesionales de la salud animal para que se haga una labor beneficiosa en el campo a favor de la producción pecuaria. Los médicos veterinarios Ventura Peña y Ocier Durán entienden que la falta de médicos veterinarios se debe a que los jóvenes no se interesan por la carrera, independientemente que existen cinco escuelas de veterinaria en la República Dominicana. Sugieren que el gobierno debe motivar a los estudiantes universitarios para que ingresen a la carrera en la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Instituto Superior de Agronomía (ISA), la Universidad Central del Este (UCE) y la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA). La República Dominicana tiene 500 médicos veterinarios registrados oficialmente. Los médicos veterinarios entre sus funciones está tratar de que la carne que consume la población en los hogares sea de óptima calidad para que no se transmitan enfermedades de los animales a los humanos. En otro orden, los médicos veterinarios Ventura Peña y Ocier Durán explicaron que una de las grandes preocupaciones de los médicos veterinarios es cuidar la salud de los animales de compañía (mascotas), debido a que son parte importante de las familias dominicanas. Fuente: El Caribe

RD analiza en trazabilidad animal para elevar calidad pecuaria

Martes, 27 Octubre 2020
La República Dominicana está dando pasos firmes para avanzar en tema de trazabilidad animal para que el dominicano cada día consuma productos con mayor calidad. Desde la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), que dirige Geovanny Molina, están enfocados en tomar las mejores decisiones a favor de los productores pecuarios y de los consumidores.  Cinthia Díaz, encargada del departamento de trazabilidad de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), explicó que están dando los pasos necesarios para que cuando el ciudadano consuma cualquier producto derivado del sector bovino se sepan todos los datos de ese animal. “Trazabilidad es darle seguimiento a un producto desde que nace hasta que va al matadero. Debería ser desde que nace hasta la mesa, pero todavía no estamos en esa etapa porque ahí es que queremos llegar para cuando comamos una carne o un subproducto derivado del bovino sepamos de dónde vino, dónde fue criado y toda las etapas por la cual ha pasado”, indicó la funcionaria. Existe dos formas trazabilidad: grupal e individual. Desde el programa de trazabilidad de DIGEGA, por el momento, se utiliza la modalidad individual. Cinthia Díaz explica que en bovino se realiza la trazabilidad individualmente, donde a cada animal se les coloca un arete con un número y con un chip. Este chip permite hacer una lectura electrónica de todo el proceso que ha sido implementado con el animal.  “Después todas la trazabilidad van por lote. Se calcula el lote de la granja y a eso se le hace la trazabilidad. Nosotros solamente hacemos la trazabilidad bovina marcándole con un número individual por cada animal como si fuera una cédula en la oreja. Para tener un mayor control se utiliza un chip que tiene un conocimiento electrónico”, explicó. Díaz señala que la trazabilidad está ligada directamente con el tema sanitario y a través de este mecanismo el productor puede saber de dónde vino el animal o si está enfermo. Con estos datos el ganadero sabe dónde colocar el animal y como tratarlo. Fuente: La Información

La OMS llama al enfoque de "Una Salud" entre humanos y los animales

Sábado, 17 Octubre 2020
Durante su discurso de apertura en el ‘Festival de políticas e ideas para transformar Europa' del grupo Amigos de Europa, Tedros Adhanom, director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha explicado tres cambios fundamentales que el organismo que encabeza considera que todos los países deben adoptar para hacer frente a pandemias como Covid-19, y, en ellos, los veterinarios juegan un importante papel. En primer lugar, la OMS considera que se debe invertir en salud pública. En este sentido, el director general ha señalado que muchas naciones han realizado “enormes inversiones y avances en medicina”, pero “demasiados han descuidado sus sistemas básicos de salud pública”. Esto se convierte en un problema porque, según apunta Adhanom, los sistemas de salud pública “son la base para prevenir, preparar, detectar y responder a los brotes epidémicos”. “En otras palabras, demasiados países han dado prioridad a la medicalización de sus sistemas de salud a expensas de las medidas básicas que evitan que las personas se enfermen”, ha precisado La inversión en salud pública que promueve la OMS incluye la inmunización, la vigilancia, la capacidad de los laboratorios, la prevención y el control de las infecciones, la promoción de la salud, el control de los vectores y la mejora del agua y el saneamiento. Todo ello, puntos que pueden ayudar a "estar mejor preparados". Además, el director general ha remarcado que muchos aspectos de la crisis actual pueden atribuirse a la desinversión en funciones básicas de salud pública, así como a políticas sociales, económicas y ambientales “miopes”. LA PANDEMIA HA PUESTO DE MANIFIESTO EL VÍNCULO ENTRE SALUD HUMANA, ANIMAL Y MEDIO AMBIENTE El segundo pilar que deben adoptar los países del mundo, según la OMS, es el enfoque ‘One Health’. “La pandemia ha puesto de relieve los estrechos vínculos entre la salud de los seres humanos, los animales y el planeta, que sólo podemos abordar con un enfoque de Una Salud”, ha remarcado Adhanom. “Cualquier esfuerzo por mejorar la salud humana está condenado a menos que aborde la crítica relación entre los seres humanos y los animales, y la amenaza existencial del cambio climático que está haciendo nuestra tierra menos habitable”, ha alegado el director general de la OMS en su defensa del enfoque One Health.   Por último, Adhanom ha señalado que hay que “ir más allá del sector de la salud”. “El título de esta sesión es 'Repensando los sistemas de salud'. Respetuosamente sugiero que es demasiado estrecho”, ha precisado. “No evitaremos la próxima pandemia centrándonos sólo en los sistemas de salud”, ha defendido, ya que la pandemia ha afectado a todos los sectores, por lo que considera que es “lógico” que todos los sectores participen en la recuperación y en la preparación frente a las pandemias. “También debemos abordar las razones por las que las personas se enferman y mueren, en el aire que respiran, en los alimentos que comen, en el agua que beben y en las condiciones en las que viven y trabajan”, ha concluido el director general. Fuente: animalshealth.es