Noticias

Promegan entrega herramientas a ganaderos de 17 asociaciones en Espaillat y Puerto Plata

Martes, 02 Abril 2024
El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), de la Presidencia de la República, entregó insumos para mejorar la producción de leche a 17 asociaciones de ganaderos de las provincias Espaillat y Puerto Plata. Las asociaciones de ganaderos recibieron bidones y cubetas en acero inoxidable, alambre de púas, limas, coas, bombas mochila y otras para usarlas en fincas y garantizar la inocuidad de la leche. Los directivos del PROMEGAN realizaron una larga jornada de reuniones con representantes de varias asociaciones de ganaderos del Bloque Oeste de la provincia de Puerto Plata, entre ellas, la Asociación de Ganaderos de Guananico; Nuevo Renacer, de El Mamey, los Hidalgos; Telésforo Gómez, en Villa Isabela; Barrancón, Luperón, Vuelta Larga, Río Bajabonico, Altamira, Imbert (Asogarib) y la de Boca de Río Grande. Además, los ejecutivos del proyecto, encabezado por Eric Rivero, asesor Agropecuario del Poder Ejecutivo; Abel Madera, director de Ganadería, y Milton Núñez, subdirector, visitaron las asociaciones de Sosúa, Arroyo Ancho, Yásica, Puerto Plata Central, Maimón, Centro y Guzmancito; y en la provincia Espaillat llevaron herramientas a las asociaciones de Jamao al Norte y a Las Espinas. Rivero dijo que «los productores hemos sido, somos y seremos siempre importantes y el presidente Abinader lo sabe; por ello, este apoyo tan significativo al subsector ganadero”. Agregó que “agradecemos a los técnicos, que con su preparación y esfuerzo, han hecho del PROMEGAN una realidad». En los encuentros con los ganaderos de las provincias Puerto Plata y Espaillat se dieron a conocer los avances del PROMEGAN en cada una de las zonas, donde se han preparado y sembrado miles de tareas de pastos mejorados y se han inseminado alrededor de 4,000.

Eric Rivero prevé que la producción nacional de leche se incrementará

Lunes, 01 Abril 2024
Debido a los esfuerzos que se realizan en la actualidad, que se traducen en asistencia y apoyo al sector, dentro de los próximos dos o tres años la producción nacional de leche deberá incrementarse muy por encima de los 850 millones de litros que se produjeron en el año 2023.El pronóstico lo hizo el presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), Eric Rivero, quien dijo que todas esas medidas que se han venido tomando, “sin lugar a dudas ponen a la ganadería de leche en un sitial especial y privilegiado” según su evaluación.Al respecto, refirió que en los últimos dos años, a través del Programa de Mejoramiento Ganadero (Promegan), a cargo de la Presidencia de la República, se han inseminado alrededor de 16 mil vacas, como también se fomentaron más de 137 mil tareas de pasto mejorado.“Estas son acciones puntuales que van a impactar de manera positiva en la producción ganadera, pero es algo que no es a corto plazo, sino que hay que esperar los resultados”, expresó.Observación de los númerosRefirió que la producción nacional de leche en 2023 fue de 850 millones de litros, según datos del Banco Central, y que en los próximos dos o tres años deberá incrementarse de manera significativa.“Es algo muy importante que miles de productores en todo el país se han beneficiado de la Ley 180-01, que crea el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), porque constituye la disposición legal más exitosa en la historia de la agropecuaria”, afirmó el dirigente de Aproleche.Agregó que a través de los últimos 22 ó 23 años los productores agropecuarios disponen de una cartera de más de 1,400 millones de pesos en el Banco Agrícola, y que esa ley “ha sido poco a poco, mes tras mes, manejada con mucha transparencia”.Rivero, que también desempeña funciones como asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, resaltó los esfuerzos que se realizan a través del Promegan, lo que dijo ha sido algo innovador, y citó los centros de acopio, cambios de matriz energética con paneles solares, y la asistencia a ganaderos afectados por sequía, con el suministro de pacas.También que se hayan restablecido las empalizadas, a lo que se suma una donación de 600 mil pesos por parte del Estado para cada centro de acopio de leche fresca, así como financiamiento tasa cero en el Bagrícola, y suplir los implementos necesarios para transportar la leche de manera adecuada, con bidones de acero inoxidable.“Estamos haciendo un trabajo integral de apoyo para que podamos mejorar no solo la producción, sino también la calidad de lo que producen nuestros ganaderos, y con todas esas herramientas que les hemos estado supliendo”, expresó Eric Rivero.Preguntado respecto a cómo la producción nacional ha podido salir a flote frente a la masiva importación de productos lácteos, Rivero dijo que básicamente ha sido por el interés que ha puesto en ello el presidente Luis Abinader. Afirmó que “se ha ordenado, o se ha dado una orden ejecutiva vía los pliegos de licitaciones para que la leche que se suple a nuestros niños a través de ese plan del Estado sea de producción nacional”. El Estado es el principal comprador de leche aquí Rivero recordó que el Estado es el principal comprador de leche del país para sus planes sociales, y que con esa ordenanza obligatoria, se ha importantizado la producción de leche en el país.“Siguiendo el espíritu de la Ley del Conaleche, de ser autosuficiente, entendemos que ya no se puede estar ligando polvos importados para suministrar una bebida láctea en el desayuno escolar, pues tiene que ser leche de nuestros campos y productores”, dijo.

PROMEGAN entrega herramientas a ganaderos de seis provincias

Miércoles, 07 Febrero 2024
El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), entregó bidones y cubetas en acero inoxidable, limas, coas, bombas mochilas, rollos de alambres de púa, hojas de zinc y otras herramientas a ganaderos de seis provincias del país, con lo que busca impactar positivamente en el desarrollo, fomento, calidad y mejora de la rentabilidad de la ganadería dominicana. Durante la semana, la comisión, encabezada por Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, y Miguel Laureano, director ejecutivos del CONALECHE, se trasladó a las provincias de Monte Plata, Santo Domingo, Santiago Rodríguez, San Cristóbal, Azua y Hato Mayor, donde cientos de ganaderos recibieron el apoyo de las políticas públicas que implementa el presidente Luis Abinader, a través del PROMEGAN. “Nunca antes como ahora, gobierno alguno había acudido en ayuda de los ganaderos de todo el país. Hay que usar bidones y cubetas adecuadas, para poder producir leche de calidad. Estamos aquí siguiendo los lineamientos de un presidente que está comprometido con la producción de leche y esto es una muestra fehaciente del compromiso que tenemos para garantizar la calidad de la leche, mayor productividad y con más recursos para el bolsillo de los ganaderos”, sostuvo Rivero. De su lado, Laureano explicó que el presidente Abinader realizó un desembolso para seguir apoyando al sector ganadero nacional, a través de estos proyectos especiales de políticas públicas como es el PROMEGAN, con la preparación de tierra, siembra de pasto, inseminación artificial, y la construcción de pozos tubulares. “Es la primera vez, en más de 50 años que tiene esta institución, que un presidente (Luis Abinader), se preocupa por nosotros los ganaderos”, sostuvo Juanito Belén (Valerio), presidente de la Asociación de Parceleros y Ganaderos de Hacienda Estrella. El ganadero dijo que gracias a las gestiones de la Dirección de Ganadería y el CONALECHE, en su zona se está ejecutando el PROMEGAN, con inseminaciones artificiales, preparación de tierra, entrega de pacas de pasto para mitigar la sequía y ahora estás herramientas útiles y de uso diario en las fincas. El proyecto incluye la preparación de tierra sin ningún costo para siembra de pastos, inseminación artificial para mejorar la genética bovina y la entrega de recursos para el cambio de la matriz energética a todos los centros de acopio de leche del país.  

Ganadería se fija en la innovación y sostenibilidad, instala paneles

Lunes, 05 Febrero 2024
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) continúa liderando el camino hacia la sostenibilidad y la eficiencia, no solo a nivel medioambiental, sino desde una perspectiva económica. Esto, con la reciente instalación de una matriz energética basada en paneles solares para su centro de datos. «La institución no solo ha marcado un hito en términos de sostenibilidad, sino que también ha generado un impacto positivo en sus finanzas», indica. La eficiencia de la matriz energética se refleja en la práctica de redirigir el excedente de energía no utilizado por el centro de datos hacia la sede de Ganadería. Explica que este enfoque innovador ha resultado en un ahorro mensual considerable en la factura de energía de la DIGEGA. El director de Ganadería, Abel Madera Espinal, resaltó la importancia de la colocación de paneles solares como un paso crucial hacia la eficiencia económica en el organismo. Y citó el compromiso hacia la mejora permanente. Madera Espinal enfatizó que la implementación de tecnologías verdes no solo es una muestra del compromiso de la DIGEGA con el medio ambiente, sino que también demuestra su responsabilidad financiera al aprovechar recursos renovables para reducir costos operativos Se estima un ahorro promedio mensual de alrededor de 80 mil pesos, gracias a la generación de energía sostenible y la reducción de la dependencia de fuentes convencionales. De acuerdo con lo externado por la DIGEGA, este logro económico demuestra el compromiso integral con la eficiencia operativa y la responsabilidad financiera. La institución asegura que la implementación de tecnologías verdes no solo tiene beneficios medioambientales, sino que también se traduce directamente en ahorros tangibles para la institución, fortaleciendo su posición financiera y contribuyendo al uso eficiente de recursos. La DIGEGA, a través de su División de Tecnología de la Información y Comunicación (TIC), continúa destacándose como un referente en la adopción de prácticas innovadoras y sostenibles en el ámbito gubernamental. Este enfoque posiciona a la institución como un líder visionario, marcando un precedente para otras entidades que buscan equilibrar la excelencia operativa con el cuidado del medio ambiente y el ahorro financiero.

Presidente Abinader designa nuevo director general de Ganadería

Miércoles, 17 Enero 2024
El presidente de la República, Luis Abinader, designa mediante el Decreto 685-23, a Abel Madera Espinal como director general de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), en sustitución del doctor Geovanny Molina Abramo, quien permaneció por más de tres años en el cargo.Madera Espinal, quien se desempeñaba como subdirector de Ganadería, tiene una trayectoria destacada en el ámbito de la ganadería y veterinaria, lo que viene a aportar experiencia a la Dirección de Ganadería en el seguimiento de los programas impulsados por su antecesor.Su compromiso previo como miembro del Patronato Nacional de Ganadero, posición que en lo adelante ejercerá de manera honorífica, destaca su dedicación al desarrollo de políticas efectivas en el subsector pecuario en la República Dominicana.El asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, Eric Rivero, comisionado por el presidente Abinader para estas labores, tomó el juramento del nuevo director de Ganadería y sostuvo que el saliente incumbente no se irá de la DIGEGA, porque es una pieza muy importante para el equipo.“Geovanny Molina solicitó, por asuntos personales, el pasado noviembre al presidente Abinader su sustitución como director de Ganadería y hoy esto se materializa”, sostuvo Rivero.De su lado, Madera Espinal dijo que aceptaba el reto de dirigir con honestidad y transparencia la Dirección de Ganadería, como hasta el momento lo hizo su antecesor Geovanny Molina y solicitó el apoyo a todos los subdirectores y directores regionales presentes en el acto.Abel Madera es licenciado en Medicina Veterinaria egresado de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con amplia experiencia administrativa a nivel de dirección en cooperativismo, gestión de operaciones en fincas ganaderas, elaboración y venta de productos lácteos.

Cuarentena Animal tuvo actividad intensa en 2023

Jueves, 04 Enero 2024
El Departamento de Cuarentena Animal aseguró que ha marcado un año de dedicación incansable y logros significativos en la protección y seguridad de la salud animal en la República Dominicana.Según los datos proporcionados por la Dirección General de Ganadería, este departamento ha desplegado un esfuerzo multidisciplinario para fortalecer las medidas sanitarias en puertos, aeropuertos y fronteras del país.En el 2023, se han llevado a cabo un total de 82 reuniones estratégicas y operativas en diferentes niveles. Desde encuentros en el ámbito operativo interno hasta diálogos con entidades como Aduanas y Aerodom. Estas reuniones han sido fundamentales para coordinar acciones conjuntas, compartir conocimientos y establecer estrategias para salvaguardar la bioseguridad del país.Las actividades de capacitación han sido una prioridad para el Departamento de Cuarentena Animal. Se han realizado talleres esenciales, como la Norma ISO 31000:2018 Sistema de Gestión de Riesgos, donde participaron más de 50 técnicos, así como la Actualización de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad, con una participación de 59 técnicos. Estos eventos han sido vitales para mantener al personal actualizado con las últimas prácticas en bioseguridad animal.En el ámbito de control y vigilancia, se han realizado 72,316 inspecciones a nivel de puertos, aeropuertos y fronteras, lo que ha permitido decomisar múltiples productos de contrabando, desde lácteos hasta carnes diversas, miel, huevos y más, con el objetivo de salvaguardar tanto la salud pública como la de los animales.El movimiento de animales a través de la Estación de Cuarentena Animal también ha sido significativo. Se recibieron y se procesaron aproximadamente 1,300 animales de diversas especies, desde equinos y bovinos hasta aves exóticas, lo que ha servido para asegurar que la importación y exportación de animales se realice de manera segura y cumpla con los estándares de salud establecidos.En el ámbito del comercio exterior, se gestionaron más de 21,000 solicitudes a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior. Las exportaciones e importaciones se enfocaron principalmente en productos cárnicos, lácteos, especies acuáticas vivas y productos veterinarios, evidenciando el dinamismo y la importancia del sector en la economía nacional.La División Normas y Análisis de Riesgos ha sido fundamental en la actualización de requisitos sanitarios y certificaciones. Sus evaluaciones de riesgo han sido cruciales para reducir la probabilidad de introducción de enfermedades que puedan afectar la salud animal y humana.La Dirección de Ganadería indicó que el Departamento de Cuarentena Animal ha demostrado un compromiso con la bioseguridad y la protección de la ganadería en la República Dominicana durante el año 2023. Su labor ha sido fundamental para mantener estándares internacionales, salvaguardar la salud animal y humana, y asegurar el comercio de productos ganaderos dentro y fuera del país.“La dedicación de la División Normas y Análisis de Riesgos no ha pasado desapercibida. Su enfoque en la actualización y elaboración de requisitos sanitarios y certificaciones ha sido vital para mantener la integridad sanitaria del país, asegurando la prevención de enfermedades y el cumplimiento de estándares internacionales”, dijo Geovanny Molina, director general de Ganadería.La Dirección General de Ganadería (Digega) es una institución gubernamental encargada de regular, promover y desarrollar las actividades ganaderas en el país. Forma parte del Ministerio de Agricultura y tiene la responsabilidad de impulsar el crecimiento sostenible del sector ganadero, asegurando su productividad, sostenibilidad y competitividad en el mercado nacional e internacional.La institución establece las normativas, políticas y programas necesarios para el desarrollo ganadero, incluyendo la sanidad animal, la calidad genética, la producción y la comercialización de productos ganaderos.

Presidente Abinader anuncia RD$250 millones para el sector agropecuario

Viernes, 15 Diciembre 2023
El presidente Luis Abinader anunció este martes que el gobierno va a transferir 250 millones de pesos del presupuesto para que sigan los proyectos especiales en el sector agropecuario, al tiempo de señalar que se debe favorecer que se aumente la producción en la mayoría de los renglones del sector. Asimismo, el mandatario anunció que en enero próximo los productores y cooperativas del ramo serán beneficiados con un aumento al precio de la leche que se suple para el desayuno escolar. “Esto es algo que siempre he dicho tenemos que hacer con prudencia, inteligencia, y siempre apoyar a los productores nacionales, mejorando su productividad, buscándoles financiamiento”, afirmó al participar en la Asamblea General Ordinaria Anual de la Asociación Dominicana de Productores de Leche APROLECHE, entidad que arribó a su 45 aniversario, y que tuvo lugar en la Ciudad Ganadera.Abinader dijo que su presencia en la actividad, como presidente de la República, es una muestra del compromiso que tiene con el sector productivo nacional, especialmente con los ganaderos y productores de leche. “Desde el gobierno tenemos que administrar y mediar en los intereses, que es normal que ocurran, de los diferentes sectores de la economía nacional. Pero esa mediación debe tener siempre un objetivo respecto a cuáles deben ser los resultados”, expresó. Sostuvo que en todo su accionar como presidente de la República está en apoyar al productor nacional, más en momentos muy especiales que es cuando “tenemos que garantizar la seguridad alimentaria de nuestro país”. Abogó porque todos los productos del sector agropecuario lleguen a precios justos a la población, pero de la misma manera haya precios justos para los productores. “Pero ese equilibrio no es tan fácil, porque la definición de precios justos a los consumidores es diferente a la definición de precios justos a los productores. Por lo tanto, nos toca hacer el equilibrio”, destacó. Sostuvo que las importaciones siempre deben de ser el resultado de situaciones especiales, de desabasto, de situaciones ya de cambio climático. Pero lo que sí hay que hacer es apoyar la producción, y no con palabras. Dijo que lo que les pide a todos los productores es que ayuden a mantener ese equilibrio, el que dijo es un equilibrio sano entre precios justos para el consumidor, pero lo mismo para el productor.  “Esa es la clave de la paz social, la clave de seguir construyendo y seguir aumentando la producción nacional. Que van a surgir problemas, que van a surgir dificultades, claro que van a surgir, y muchas de ellas que no estamos viendo hoy, muchas de esas dificultades que van a surgir por situaciones normales”, expresó. Añadió que lo importante es que cuando surjan esas dificultades, “como lo hemos hecho en el pasado nos podamos reunir a buscarles solución entre el gobierno y los productores”. dijo que ningún gobierno le había entregado en poco más de tres años casi 19 mil millones de pesos al Banco Agrícola, pese a que a él le ha tocado gobernar en situaciones muy difíciles y muy complejas. Dijo que el sector productor no solo produce para República Dominicana, sino también para Haití, varias islas del Caribe, y para el sector turismo.   RD y Panamá mejoraron la alimentación de su población Según la FAO, por segundo año consecutivo, RD y Panamá son los dos países que mejoraron la alimentación destinada a la población. “Y eso se debe al compromiso, a la capacidad y la entrega del productor dominicano, y también de que nosotros estamos siempre abiertos para trabajar juntos”. “Vamos a seguir trabajando juntos, no solo los productores, sino para beneficio de todos los dominicanos” afirmó. La Asamblea de Aproleche contó con la presencia de delegados afiliados a las distintas federaciones diseminadas en todas las regiones del país. El tesorero Juan Recio dio lectura a los resultados del año fiscal 2022-23 correspondiente a la directiva en vigencia. Durante la actividad, directivos de Aproleche entregaron una placa de reconocimiento al presidente Abinader, por implementar las políticas públicas más importantes en la historia de la ganadería en RD, y porque ordenó el uso obligatorio de la leche nacional en el desayuno escolar y promoción de los avances ganaderos a través de Promegan. También recibió una placa el diputado Jorge Cavoli, autor de la recién promulgada ley sobre abigeato.   Otro aumento en enero Abinader llamó al director del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, Vِíctor Castro, para que él fuera que explicara a los presentes el aumento que se aplicará en enero al precio de la leche que se suple en el desayuno escolar. "vamos a adjudicar tantas raciones como quieren las cooperativas de leche para el 2024″. “Los procesadores de leche me dicen que nunca en el desayuno escolar había sido tan rentable el negocio como es hoy, porque nosotros hemos aumentado el precio de la leche dos veces. No obstante, para el próximo año escolar vamos a aumentar por tercera vez el precio de la leche, lo que implica que ustedes van a tener mejores ingresos”, destacó. El presidente de Aproleche, Eric Rivero, al tiempo de calificar de histórica la presencia de un presidente de la República en la actividad, resaltٗó el interés y seguimiento mostrado por Abinader en cuanto a favorecer a los productores nacionales. Dijo que ha impactado de forma positiva entre los ganaderos el hecho de que Inabie haya realizado dos aumentos en menos de tres años a la leche que se suple al desayuno escolar. Asimismo, Rivero destacó el rol que lleva a cabo el Programa de Mejoramiento de la Ganadería, Promegan, y dijo que hoy en día este hace vida permanente en muchos lugares del país, “porque Promegan ha sido pasto, genética y está presente en 36 centros de acopio”. También asistieron a la actividad los directores de Ganadería, Giovanni Molina; de Conaleche, Miguel Laureano; de Confenagro, Wilfredo Cabrera; del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Feda), Hecmilio Galván, y el presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, José Mallén; el diputado Jorge Cavoli, entre otros. Fuente: Acento

Ganadería aplica rigurosas regulaciones para salvaguardar la salud animal y humana

Lunes, 13 Noviembre 2023
En la República Dominicana, la salud y bienestar de los animales son prioridades fundamentales que recaen en el Departamento de Registro de Productos y Establecimientos Veterinarios de la Dirección General de Ganadería.Este departamento desempeña un papel crucial al aplicar regulaciones destinadas a la comercialización de productos veterinarios, desde medicamentos hasta alimentos y aditivos, y se asegura de que estos no se conviertan en vectores de enfermedades que puedan afectar tanto a los animales como a los seres humanos.Todos los medicamentos de uso veterinario, alimentos y productos afines para uso animal son objeto de registro, y el proceso implica que las personas físicas o empresas se registren como establecimientos veterinarios antes de solicitar el registro del producto de interés.La supervisión y control de estas regulaciones son exhaustivos. Los productos veterinarios pasan por evaluaciones técnicas y analíticas antes de su autorización, y los establecimientos veterinarios son objeto de inspecciones tanto para su habilitación como de forma periódica. Este proceso garantiza que las actividades de comercialización y los productos estén acordes a lo estipulado. Además, cada solicitud de importación se somete a un proceso de verificación documental a través del sistema de ventanilla única Vuce.Una de las medidas clave para garantizar la seguridad y calidad de los productos ganaderos en el país es la realización de inspecciones periódicas de los establecimientos veterinarios y los productos que se comercializan en ellos.Según datos oficiales de la Dirección General de Ganadería DIGEGA, se reporta que existían alrededor de 1,300 establecimientos veterinarios habilitados en República Dominicana; pero activos solo quedan 800. “Los demás están nulos, ya no existen”, dijo el organismo estatal.Es crucial tener en cuenta que este dato puede variar, porque solo se contabilizan los establecimientos vigentes en la fecha de recopilación de la información, pueden faltar algunos debido a procesos de renovación del registro.El control de la salud y la sanidad de los animales en la industria ganadera se realiza a través de la Dirección de Sanidad Animal, que implementa diversos programas de control y prevención de enfermedades. Estrategias como el muestreo dirigido para vigilancia activa, atención a denuncias de sospechas y medidas cuarentenarias son fundamentales para mantener la salud poblacional de los animales. Además, se proporciona asistencia técnica y charlas de concientización a los productores para fortalecer las prácticas sanitarias.En términos de regulaciones y prácticas de bienestar animal, de acuerdo con datos ofrecidos al periódico elCaribe, se está trabajando activamente en capacitaciones con los productores para aplicar buenas prácticas ganaderas. Aunque ya existe la Ley 248-12 que establece normativas sobre la tenencia responsable de mascotas, aún se están dando pequeños pasos para mejorar el bienestar de los animales de producción.La República Dominicana participa activamente en capacitaciones ofrecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal OMSA sobre bienestar animal, y se busca una mayor conciencia en el sector.A pesar de los esfuerzos, la implementación y supervisión de las regulaciones ganaderas en el país enfrenta diversos desafíos, como la insuficiencia de personal técnico, recursos económicos limitados, resistencia del sector productor, legislación desactualizada y falta de colaboración con otras instituciones del Estado para hacer cumplir estas regulaciones.En términos ambientales, las preocupaciones relacionadas con la gestión de residuos y la conservación de pastizales se abordan a través de respuestas al cambio climático.La Digega y su importante rolLa Dirección de Ganadería también juega un papel en la facilitación del comercio internacional de productos ganaderos, al actuar en concordancia con la Organización Mundial del Comercio OMC, el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias MSF y el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio OTC, para asegurar medidas que protejan la salud humana, sanidad animal, medio ambiente y sanidad vegetal.En cuanto a logros, se destaca la reducción de los tiempos de los procesos de registro, la implementación de procesos digitales, y la puesta en marcha del proyecto de certificación en Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos para Animales. Sin embargo, persisten desafíos como el desconocimiento de la población sobre la importancia del uso de productos autorizados y la falta de interés de profesionales en ingresar al servicio veterinario oficial. En el ámbito de certificación de calidad, existen programas como la Certificación en Buenas Prácticas de Manufactura para productos farmacológicos y biológicos, con base en documentos armonizados del Comité de las Américas para Medicamentos Veterinarios de la OMSA. A partir del 2024, se comenzará con la Certificación en Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos para Animales.Ante incumplimientos de regulaciones ganaderas, la República Dominicana cuenta con legislaciones que permiten la aplicación de sanciones disciplinarias, desde la Ley 4030 hasta los reglamentos de tránsito interno y medidas cuarentenarias.Para promover la modernización y tecnificación de la industria ganadera, se realiza el Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana Promegan, que trabaja directamente con productores para mejorar la productividad, la genética y rentabilidad de la ganadería, así como promover prácticas sostenibles y de trazabilidad. Este país se encuentra en un constante esfuerzo por fortalecer y mejorar su industria ganadera, y asegurar no solo la salud y bienestar animal, sino también la seguridad y calidad de los productos veterinarios comercializados en el país.  

DIGEGA certifica fincas en estatus negativo por presencia de brucelosis y tuberculosis bovina

Miércoles, 01 Noviembre 2023
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) pone en marcha la certificación de fincas ganaderas que posean un estatus sanitario negativo a brucelosis y tuberculosis bovina. La institución informó a través de un documento de prensa que estas certificaciones constituyen un estímulo para los productores bovinos ante el compromiso de elevar y mantener los estándares sanitarios estipulados en el Manual de Procedimientos de Campo para el Control de la Brucelosis y Tuberculosis Bovina. Se trata de un documento establecido por la DIGEGA. En ese sentido, desde la División de Enfermedades de los Rumiantes, apoyada por la División de Vigilancia Epidemiológica, se realiza la evaluación del cumplimiento de las medidas establecidas en este manual, con el propósito de implementar acciones de prevención y control de ambas enfermedades en la República Dominicana. El doctor Geovanny Molina, director general de Ganadería, encabezó un acto en el que se realizó la primera entrega de la certificación, a Rafael y Rocío Díaz, propietarios de Rafa Rach, una finca ubicada en el municipio Sabaneta de Yásica, provincia Puerto Plata. La DIGEGA busca aumentar las declaraciones a más fincas ganaderas del país, de estas enfermedades que tienen tanta importancia económica y zoonótica en el país. Molina instó a que otros productores se motiven a certificar sus fincas y a realizar los saneamientos frecuentes en sus hatos ganaderos. “Si eres productor bovino, acércate a tu médico veterinario más cercano para que te informes sobre cómo puedes obtener esta certificación”, expuso el funcionario.    

Presidente Luis Abinader destaca aumento del consumo de leche de producción nacional en el desayuno escolar

Miércoles, 11 Octubre 2023
El presidente de la República, Luis Abinader, destacó el compromiso del Gobierno con el fomento del consumo de leche de producción nacional, a través del desayuno escolar implementado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), que por primera vez ha exigido a los proveedores que este alimento sea de origen local y certificada por el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE). Esta iniciativa no solo fortalece el sector ganadero, sino también brinda un respaldo significativo a las plantas procesadoras de leche del país. Actualmente más de 4,000 pequeños productores se benefician de la producción lechera. El presidente Abinader destacó que actualmente existen cinco cooperativas de leche en el territorio nacional, y todas ellas reciben apoyo del Gobierno. “A todas esas cooperativas se les está comprando la producción total para el desayuno escolar”, explicó el mandatario durante un encuentro con los medios de comunicación de LA Semanal. Principal consumidor de leche En la actualidad el INABIE es el principal consumidor de leche del país. Solo para este año escolar 2023-2024, INABIE tiene proyectada la adquisición de 70.8 millones de litros de leche de producción local equivalentes a 354.2 millones de raciones de leche para el desayuno escolar que llega de lunes a viernes a más de 1.9 millones de beneficiarios. “El desayuno escolar se presenta no solo como una iniciativa de bienestar estudiantil, proporcionando la nutrición adecuada de nuestros alumnos, sino también como un motor para el crecimiento económico y la sostenibilidad de la industria lechera”, resaltó el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro. Aumento en los precios El INABIE resaltó que una de las importantes acciones ejecutadas por el Gobierno ha sido el aumento de los precios de compra de la leche, lo que contribuye a mejorar la rentabilidad de estas empresas. La institución recordó, además, que desde hace siete años el precio de compra de los litros de leche estaba estancado en un promedio de 46 centavos de dólar, sin embargo, a partir del inicio de la gestión del presidente Abinader el precio se aumentó a 60 centavos de dólar por litro equiparándolo de esta forma a la media de América Latina. Con esto se ha brindado un impulso a los productores y a las empresas de leche con lo que tienen la oportunidad de aumentar su producción, mejorar su operatividad y saldar deudas pendientes.

Eric Rivero afirma el país puede ser autosuficiente en producción de leche

Lunes, 02 Octubre 2023
El presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (APROLECHE), Eric Rivero, afirmó que el país puede llegar a ser autosuficiente en producción de leche, para lo cual tendrá que pasar a producir de 6 a 7 litros por vaca a 10 ó 12 litros. Consideró que eso no será tan difícil de lograr, porque para ello ni siquiera hay que sumar más tierras, “sino mejorar el manejo de la tierra, de los pastos, la forma de pastoreo de las vacas, lo que es igual a mejorar la forma de mejorar nuestra producción, para que el negocio pueda ser rentable”. Rivero, también asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, refirió que miles de ganaderos de todo el país participan del Programa de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), auspiciado por la Presidencia de la República, y que se realiza en todo el país a través del Conaleche y la Dirección General de Ganadería. Destacó que ese programa se está llevando a las comunidades más necesitadas del país, ¨haciendo lo que nunca se había hecho¨. ¨Tenemos todos los días decenas y decenas de actividades en todo el país, sembrando pasto, inseminando vacas a pequeños productores, usando la mejor genética del mundo, y usando los mejores pastos tropicales del mundo, que se adapten a nuestro ambiente´´. Indicó que “en leche tenemos un 60 por ciento de producción nacional, y 40 por ciento de las importaciones”. “Se está trabajando de manera intensa en todo lo que es la tecnología productiva”, expresó, para agregar que en el Sur Profundo y la Línea Noroeste hay 10 comunidades donde se está enfriando leche con el uso de paneles solares para producir energía. Destacó que se les hace una donación de 600 mil pesos a los centros de acopio que dependan de energía eléctrica tradicional para iniciar el proyecto de conversión a energía solar. Esos fondos son suministrados a través de la Presidencia de la República, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda) o el Promegan, y se les financia una parte a tasa cero, a través del Banco Agrícola. Con respecto a la producción de carne, dijo que ese subsector va bien. “Tenemos oportunidades importantes, el programa Promegan este año, por disposición del presidente Luis Abinader va a influir, porque estamos regalando semen a todos los productores de manera gratuita, y además tenemos muy buena genética”. Explicó que el Promegan también va a tener semen de carne para los productores del país, los que dijo están haciendo un esfuerzo importante de mejorar la calidad. Respecto al área agrícola, explicó que todavía hay muchos problemas con los daños que dejó el ciclón Fiona, para poder reponer lo que se perdió. Sostuvo que no hay un solo problema planteado que no tenga el oído permanente de las autoridades buscando soluciones.

Gobierno entrega más de 100 mil pacas de pasto a ganaderos afectos por sequía

Martes, 19 Septiembre 2023
SANTO DOMINGO.- El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (PROMEGAN), ha entregado 104 mil 970 pacas de pasto a ganaderos afectados por la prolongada sequía que afecta el país, acción con la cual garantiza el sustento del ganado bovino. El PROMEGAN, ejecutado por la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) y el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), ha estado asistiendo sin descanso a todos trabajadores pecuarios de República Dominicana. Con la entrega han sido beneficiados pequeños y medianos productores de Puerto Plata, Santiago Rodríguez, Dajabón, Montecristi, Valverde, Barahona, Duvergé, San Juan, Pedernales, Azua, San José de las Matas, Sánchez Ramírez, María Trinidad Sánchez, El Seibo, Hato Mayor, San Pedro de Macorís, La Romana y Santo Domingo. En tanto que Federaciones y asociaciones de ganaderos agradecieron al presidente Luis Abinader, el apoyo brindado con la entrega de pacas, caña de azúcar y melaza a los pequeños y medianos productores durante el proceso de sequía por el que atraviesa el país. “Gracias al mandatario y a PROMEGAN nuestros animales tiene alimentos y muchos de nosotros no nos hemos ido a la quiebra”, dijo Arismendy Rodríguez, presidente de la Federación de Ganaderos del Cibao y el Nordeste (FEGACIBAO) El presidente Abinader, dice la nota, está trabajando arduamente para mitigar los efectos de esta sequía para así poder continuar garantizando la rentabilidad del productor y la seguridad alimentaria del pueblo dominicano.

Ganadería dominicana, nada que envidiarle a las de otros países

Miércoles, 30 Agosto 2023
Con la puesta en práctica de la inseminación artificial masiva, el saneamiento de los animales de manera continua, aplicación de buenas prácticas, financiamientos a tasas competitivas y otros programas en ejecución, la ganadería dominicana estará en una mejor posición en los próximos 5 años. Otro elemento que contribuye a un mayor desarrollo de nuestra ganadería, es la reciente apertura de las exportaciones de carne de res a los Estados Unidos. El negocio de la ganadería local mueve un capital anual que sobrepasa los 48 mil millones de pesos en la compra y venta de carne, leche, pieles y otros. Se estima disponer de aproximadamente 2,500,000 de cabezas de ganado, divididas en un 15% para leche, un 20% a carne y 65% para doble propósito, en unos 19 millones de tareas. Hay un estimado de 47,916 fincas dedicadas a la crianza de ganado bovino, propiedad de igual número de productores, según el Precenso Nacional aplicado en el 2015. Se estima un promedio de 350 tareas por finca. La ganadería del país se mantiene básicamente de pastos mejorados, lo que contribuye a abaratar costos en el manejo del negocio, sea de leche o de carne, o de doble propósito (leche y carne). Nuestra ganadería está en toda la geografía nacional. Sin embargo, si hablamos de regiones con los mayores niveles de producción hay que mencionar Este, Norte, Noroeste y Central. Dirección de Ganaría La Dirección General de Ganadería es la institución oficial encargada de trazar y ejecutar la política pecuaria del Gobierno. Dirige cada proyecto de mejoramiento de la ganadería del país como Cuidados Pecuarios, Desarrollo agropecuario, Desarrollo pecuario y Sanidad Animal. Por tal razón solicitamos a esa dirección una descripción del ganado vacuno en el país, y su respuesta fue: “Se puede decir que, a diferencia de otros países del Caribe, la República Dominicana es prominentemente ganadera, principalmente, dedicado a la ganadería vacuna. “Esta actividad económica nos permite suplir en gran medida las necesidades alimentarias del país, así como posicionarnos como territorio competitivo en materia de exportación pecuaria. “Actualmente desde el Gobierno la ganadería bovina dominicana cada vez más, se desarrolla con miras no solo a mejorar la rentabilidad de esta actividad, sino también con mirar a la implementación de las nuevas tecnologías y el trabajo de extensión y fomento pecuario”. En ese sentido, desde la Dirección General de Ganadería, se están ejecutando con eficiencia los programas existentes, así como proyectos y programas dirigidos exclusivamente al desarrollo del subsector Bovino. Entre ellos, el Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN), cuya inversión pública es de 700 millones de pesos al año; el Proyecto de fomento y desarrollo de la productividad de los sistemas de producción de leche bovina en la Región Este, y el Programa MEGALECHE. El PROMEGAN ayuda a los ganaderos cuando son afectados por algún fenómeno natural, como inundaciones, rayos, huracanes, etc., como ocurrió al ganadero Ramón Faña, de Dajabón, que un rayo le mató 17 vacas, y ese programa lo auxilió, reponiéndole sus animales. “El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería (Promegan), por instrucciones del presidente Luis Abinader, acudió en auxilio del ganadero Ramón Faña, a quien un rayo le mató 17 vacas el pasado 9 de julio, en la comunidad El Corozo de Loma de Cabrera, provincia Dajabón”. Son ejecutivos del Programa Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo; Geovanny Molina, director de Ganadería, y Miguel Laureano, director del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche). En sentido general, en el Producto Interno Bruto, el sector agropecuario representa un 7.6%, de este renglón, la ganadería contempla un 3.9% y la agricultura un 3.6%. Hay que destacar que a través de la ganadería bovina se genera un aproximado de 18 mil millones de pesos al año. Consumo de carne y leche En este caso, se manejan los datos aproximados de cantidad de ganado bovino que llega hasta el matadero, dice Ganadería. Sin embargo, se puede decir que, durante los últimos seis meses de este año, el promedio aproximado de carne procesada en los mataderos registrados fue de 43,361,658 kilos en canal (peso en cortes, carne magra). Esta cifra corresponde a un 65% de los mataderos; con relación al 35% restante, este corresponde a mataderos informales cuya información estadística no es concluyente. “El manejo de estos datos, lo pretendemos mejorar con la ejecución del Censo Agropecuario 2023, pautado para el próximo mes de octubre, auspiciado por el BID a través de Ministerio de Agricultura”. En cuanto a la producción de leche, alrededor de 48,000 ganaderos lecheros en la República Dominicana producen un aproximado de 800 millones de litros al año. La ganadería o pecuaria es una actividad que consiste en el manejo y explotación de animales domesticables con fines de producción, para su aprovechamiento (Wikipedia). Exportación carne res Según los datos que se manejan desde la Dirección General de Ganadería, en el primer trimestre de este año se exportó un aproximado de 1,319,555 de kilos de mercancía de origen bovino. Para el segundo semestre de este mismo año, el aproximado de exportación fue de 1,248,518 kilos. En ambos casos, las exportaciones corresponden a productos y subproductos, tales como: carne de res, leche, lácteos, pieles, embutidos y productos veterinarios, entre otros. Con relación al destino, se puede decir que, durante este año, las exportaciones se han realizado a países del continente americano, Asia y Europa. Vale mencionar solo algunos de los países a los cuáles se exportan productos de origen bovino: Estados Unidos, China, Guatemala, Alemania, Canadá, España, México, Japón; asimismo, países de las Antillas Mayores y Menores, como Cuba, Jamaica, Puerto Rico, Curazao, Haití, Trinidad y Tobago, Antigua y Barbuda. En cada uno de estos países, así como otros que no se mencionan la República Dominicana exporta, en algunos casos, variedad de productos o subproductos o uno solo de estos. Razas más desarrolladas en el país Sin dudas, una de las razas preferidas y más desarrollada en el país, es la Holstein. Asimismo hay que destacar que dentro de las categorías de desarrollo, tenemos las razas Pardo Suizo, Jersey, Brahman, Gir y el cruce Girolando. Terrenos ganaderos En la República Dominicana hay vacas en casi todo el territorio con unos 19 millones de tareas dedicadas a pastos y divididas en 47,916 fincas, la gran mayoría pequeñas y medianas, y con un promedio de 350 tareas por finca, de acuerdo a datos contenidos en el Censo Nacional realizado en el 2015. Todavía hay muchos pequeños y medianos ganaderos en el país que no han tenido oportunidad de mejorar su pequeño ganado por falta de oportunidad para obtener financiamientos a tasas que puedan pagar. Es bueno recordar que en este Gobierno ha habido recursos a tasas cero para todas las áreas del sector agropecuario. Pero ocurre que los productores que mejor aprovechan las oportunidades del Gobierno son los que están organizados en cooperativas o asociaciones. El Gobierno cree más en productores asociados en cooperativas, por ser más confiables al estar registradas y reguladas por el Instituto de Desarrollo y Crédito. Regiones de ganado El país cuenta con una gran cantidad de ganado vacuno en todo el territorio. Empero si se habla de regiones con los mayores niveles de producción, hay que mencionar Este, Norte, Noroeste y Central. La mayoría del ganado del Este se concentra en las provincias Hato Mayor, El Seibo, Higüey y San Pedro de Macorís. La Regional Central está integrada por el Distrito Nacional, Santo Domingo Oeste, San Cristóbal, San José de Ocoa y Monte Plata. En la Región Este las provincias San Pedro de Macorís, La Romana, La Altagracia, El Seibo y Hato Mayor, y la Norte la integran Santiago, Espaillat y Puerto Plata. En la Regional Sur están las provincias ganaderas de San Juan, Azua y Elías Piña; la Regional Nordeste está integrada por las provincias Duarte, María Trinidad Sánchez y Samaná, y en la Regional Noroeste están las provincias Valverde, Santiago Rodríguez, Montecristi y Dajabón, con un ganado abundante.

Promegan ha transformado 88 mil tareas de tierra y realizado 10,500 inseminaciones artificiales

Miércoles, 09 Agosto 2023
SANTO DOMINGO.- Los ejecutivos del innovador e histórico Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN) ofrecieron detalles sobre los logros obtenidos durante su primer año de ejecución. En los primeros 12 meses se ha fortalecido la genética de las razas bovinas, aumentando su resistencia y productividad; con la preparación de tierra y siembra de pasto; la colocación de cercos eléctricos y el cambio de matriz energética en los centros de acopio, acciones que sin duda alguna mejorarán la productividad y competitividad del sector ganadero, e impulsarán el desarrollo económico del país. Logros En cuanto al fomento de pasto, PROMEGAN ha logrado impactar 88 mil tareas bajo tres modalidades: 45 mil de pasto en mano, donde se prepararon y sembraron los terrenos; unas 23 mil a ganaderos que trabajaron sus tierras y otras 20 mil bajo labranza cero, a los cuales también se les donó 50,350 libras de semillas y 4,000 kilogramos de herbicida. Entre los logros exhibidos por PROMEGAN están 10,500 inseminaciones artificiales realizadas, con una efectividad de preñez de un 50 %; la colocación de 30 sistemas de cercos eléctricos y la conversión eléctrica de 32 centros de acopio, de energía convencional a fotovoltaica. Por otro lado, el PROMEGAN ha dado unas 3,700 pajillas de semen a ganaderos y asociaciones que tienen sus propios tanques de conservación y que utilizan de forma cotidiana esta tecnología. También se han entregado seis tanques a asociaciones de pequeños y medianos productores para que pudieran realizar las jornadas de inseminación en las localidades, donde se han impartido 26 cursos de inseminación y reproducción. El proyecto ha facilitado 58 ejemplares de becerros para padrotes, beneficiando a igual número de productores. Además, fueron licitados 20,000 pies de pozos tubulares, los cuales están en proceso de gestión de permisos o trámites, previo al inicio de las perforaciones. El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN) es una iniciativa del presidente Luis Abinader, quien dispuso de 700 millones de pesos para dar apoyo directo a los pequeños y medianos productores de todo el país. La ejecución del proyecto es un esfuerzo conjunto del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), y la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), y cuenta con la colaboración de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (APROLECHE), las federaciones y asociaciones de ganaderos de todo el país. ¡PROMEGAN NO SE DETIENE!